Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Покатушки неудачи. Как Байден довел страну до «путинского налога»

Покатушки неудачи. Как Байден довел страну до «путинского налога»
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

«Куда катится Америка, если вслед за долларом падает президент?», – шуточный вопрос задал Билл из Небраски своему соседу Хэнку. Друзья посмеялись, но затем взгрустнули. Ведь в каждой шутке есть только доля шутки…

Вот и на этих выходных президент США Джо Байден вновь оступился. На этот раз при попытке сойти с велосипеда прямо перед камерами журналистов он драматично свалился на землю. Главу Белого дома сразу подняли охранники, и, вися у них на руках, как младенец, он поспешил заявить: «Я в порядке!»

Он-то да. Но можно ли то же самое сказать о стране, которой он руководит?

С каждым днем недовольство таким падающим президентом растет среди американцев. Но еще больше они недовольны детскими попытками Белого дома переложить ответственность за свои экономические просчеты на Москву. Рекордная инфляция по итогам прошлого месяца еще ускорилась – она приближается к 9 процентами и достигла максимума с декабря 1981 года.

А неподъемные цены на топливо, которые практически ежедневно бьют рекорды? С момента вступления Джо Байдена в должность главы государства стоимость галлона топлива выросла более чем вдвое: сейчас средняя цена выше пяти долларов. Хранилища углеводородного сырья стремительно опустошаются, а вот вопросом, как восполнить резервы, до сих пор никто не озаботился. Цены на энергоносители по сравнению с предыдущим годом поднялись на 35 процентов, что является максимальным показателем с сентября 2005 года. Проблемы и в социальной сфере. Система здравоохранения после пандемии никак не вернется к прежним объемам оказания плановой помощи.

Возмущаются уже не только простые американцы, но и высокопоставленные чиновники. Так, в эфире телеканала Fox News конгрессмен от штата Техас Лэнс Гуден заявил: «Администрация Байдена отказывается признавать, что это их вина. Они обвиняют Россию, они обвиняют газовые и нефтяные компании. Народ США сыт по горло, а президент показывает пальцем на всех, кроме себя самого. Хотя именно ему следует взяться за дело, сделать ответственные шаги и сменить курс».

Но глава Белого Дома продолжает делать хорошую мину при плохой езде и во всем обвиняет Москву. Он даже ввел термин – «путинский налог». Такое ощущение, что США скорее готовы стать одним из регионов России лишь бы не нести ответственность за происходящее.

На этом фоне первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, комментируя позицию Байдена, заявил, что американский президент пытается свалить вину на других вместо того, чтобы признать собственные неудачи. «Похоже, что президент Путин правит и в США, если он может там вводить налоги на еду и бензин. Неубедительная и тщетная попытка президента США свалить вину и уклониться от своих обязанностей», – написал Полянский в Twitter.

Американские журналисты, тем временем, задают весьма резонный вопрос – куда смотрит Белый дом и нужны ли сейчас непомерные расходы на военные нужды Украины? Правда, очередной такой вопрос вывел президента из равновесия. Не совладав с эмоциями, Джо Байден публично перешел на крик: «Я не хочу больше слышать эту ложь о безрассудных тратах! Мы меняем жизнь людей!»

Каких людей и куда приведут эти изменения – лучше об этом даже не думать. Однако авторитетное американское издание Financial Times уже публикует свои неутешительные прогнозы: жизнь американцев действительно меняется. Страницы газет пестрят такими заголовками: «Мощный спад в экономике накроет США всего через полгода», «Цепную реакцию уже не остановить», «Точка невозврата пройдена».

Подобные заголовки рано или поздно должны были появиться. Ведь излюбленная Вашингтоном стратегия заменять одну свою проблему другой, но более крупной и – что самое главное – более затратной для «Дяди Сэма», до добра не доведет. В этот раз, как оказалось, конфликт на Украине не затмил глаза простым американцам, у которых истерика по другому поводу: их счета за оплату коммуналки с каждым месяцем повышаются, баки в их машинах стремительно пустеют, а их президент блеет: «Я в порядке!»

Все давно уже не в порядке в Америке. Байден безуспешно попытался «наказать» крупнейшую мировую державу – Россию, а вместе с ней и Беларусь за проводимую ими независимую политику, и вот докатился – упал с велосипеда прямо на журналистов. Символичное окончание покатушек неудачника. Падающий Байден наказывает лишь американский народ, и это было вполне ожидаемо: прежде чем справляться со страной, нужно хотя бы уметь справляться с велосипедом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем