Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

После начала военной спецоперации РФ на Украине кризис украинских беженцев уже на подходе

После начала военной спецоперации РФ на Украине кризис украинских беженцев уже на подходе
Фото: twitter.com и из открытых источников

С момента проведения российской спецоперации на востоке Украины прошло уже почти четыре месяца. За этот период почти 8 миллионов украинских граждан уехали из страны. Еще несколько миллионов стали перемещенными лицами внутри Украины.

Согласно информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) около 4,5 миллионов человек покинули Украину после 24 февраля.

Больше всего поток украинцев приняли такие европейские страны, как Польша, Румыния, Словакия, Молдова. По всей Европе местные власти пытаются помочь беженцам в поиске доступного жилья, работы, медицинского обслуживания.

Польша

Польская территория приняла на себя основную волну украинских мигрантов — туда прибыли около 3,5 миллионов беженцев. Зато сейчас в стране не хватает жилья и цены на аренду постоянно повышаются.

А жители Варшавы, еще до начала украинского конфликта, ощущали острую потребность в доступном жилье. Похожая ситуация наблюдается и в других странах ЕС.

Германия

На данный момент страна приняла более 700 тысяч украинцев, вследствие чего появились трудности с поиском жилья и приемлемыми ценами на его аренду.

Кроме того, немцы заняты строительством помещений/зданий для релокации мигрантов.

Молдова

Несмотря на то, что страна является самой бедной в Европе, около 100 000 украинцев приехали в Молдову, что составляет примерно 5% населения страны.

И это при условии, что инфляционный показатель в стране варьируется в размере 27%, а тотальная энергозависимость от газовых поставок из России и Беларуси привела к «топливной нищете».

Необходима система онлайн-обучения для лучшей адаптации украинских граждан.

Основной проблемой, с которой столкнулись молдаване при приеме беженцев, — неодинаковость системы образования.

Представители волонтерских организаций, которые оказывают поддержку украинцам, отмечают о том, что проблема сохранится на долгий период.

Власти ЕС уже задействовали миллионы европейцев для оказания помощи украинским мигрантам. Однако, в евроблоке появилась серьезная проблема с доступностью недорогого социального жилья в больших европейских городах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем