Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Следствие установило свыше 40 ранее неизвестных населенных пунктов Минщины, сожженных карателями

Следствие установило свыше 40 ранее неизвестных населенных пунктов Минщины, сожженных карателями
Фото: Вячеслав Цуранов

Всего на территории Минской области фашистскими карателями были сожжены 1 589 населенных пунктов. О ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период рассказал прокурор Минской области Юрий Щетько в ходе пресс-конференции, которая прошла 21 июня.

— С момента возбуждения в апреле 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период все работники органов прокуратуры Минской области системно вовлечены в полномасштабную работу. Проводятся допросы лиц из числа бывших узников, ветеранов, партизан и подпольщиков, их родственников, устанавливаются обстоятельства уничтожения деревень и места неучтенных захоронений. Кроме того, устанавливается причастность к злодеяниям представителей УОН-УПА, Литовских и Латышских полицейских батальонов, Армии Крайова, — отметил Юрий Щетько, общаясь с журналистами.

По его словам, значительная работа осуществляется в Минском областном и районных территориальных (зональных) архивах, музеях и иных учреждениях, где хранятся интересующие следствие источники информации. Данные источники осматриваются, тщательно анализируются и отрабатываются в ходе расследования уголовного дела.

— Прокурорскими работниками области ежедневно принимаются сообщения по телефонным линиям с целью установления лиц, обладающих сведениями о преступной деятельности немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси, — сообщил прокурор Минской области.

В настоящее время членами прокурорско-следственной группы Минщины по уголовному делу произведено более 3,5 тысяч следственных действий: допрошено более 2,5 тыс. человек, из них — свыше 1250 узников, проживающих на территории Минской области, и их родственников. Осуществлено свыше 50 осмотров ранее неизвестных мест захоронений.

— Проводимая кропотливая работа дала свои результаты. В ходе следствия установлено свыше 40 ранее неизвестных населенных пунктов Минской области, сожженных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками.  Обнаружено более 50 ранее неизвестных мест захоронений. Получены сведения о тысячах немецко-фашистских захватчиках и их пособниках, совершивших преступления на территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Установлены многочисленные факты массового уничтожения мирных жителей, — констатировал руководитель областной прокуратуры. — Благодаря слаженной работе членов прокурорско-следственной группы Минской области и специалистов поискового батальона в прошлом году из земли извлечено более 1,5 тысячи человеческих останков, а если быть точнее, то при раскопках в урочище Уручье под Минском — 537, в Логойске — 1021, а в Нивках — 50.

Фото: Генпрокуратура

В текущем году на территории Минского района в лесном массиве вблизи Уручья на основании установленных в ходе следствия сведений обнаружены останки более 100 человек, поисковые работы продолжаются.  Также в 2022 году такие работы будут проводится и других районах Минской области — Слуцком и Солигорском.

По инициативе прокуратуры Минской области практически во всех районных музеях области открыты экспозиции о геноциде мирного населения Беларуси во время Второй мировой войны, где освещены в том числе результаты расследования уголовного дела. Стенды постоянно пополняются новыми установленными фактами и документами. Готовится областная экспозиция на базе краеведческого музея Минской области в Молодечно.

— Символично, что 100-летний юбилей прокуратуры Беларуси мы отмечаем в Год исторической памяти. Для нас важно сохранить эту память и донести истину будущим поколениям, — подчеркнул Юрий Щетько.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем