Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 118-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 118-й день: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Интенсивность обстрелов Донецка украинскими войсками на этой неделе не снизилась, город продолжают активно бомбить, заявил мэр города Алексей Кулемзин.

ООН готова расширять свое присутствие на Украине, заявил представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:02 В Кремле назвали фейками информацию, опубликованную в британских СМИ о якобы готовящейся массовой мобилизации в России.

«Да. Это чистые фейки», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «Интерфаксу».


21:50 Новое из заявления Минобороны России 21 июня:

  • Украинская сторона использует медучреждения Одессы, Авдеевки, Приволья и Славянска для размещения вооружения и казарм;
  • Саперы МЧС и ВС РФ обезвредили почти 30 тыс. боеприпасов в Донбассе;
  • Более 21 тысячи человек эвакуированы в Россию из Украины и Донбасса за сутки;
  • Свыше 2,7 млн обращений с просьбами об эвакуации в РФ с Украины и Донбасса поступило в РФ.

19:31 С 1 июля в тестовом режиме будет запущено железнодорожное сообщение между Мелитополем и Крымом.

Об этом сообщил гендиректор «Мелитопольских железных дорог» Алексей Ефремов.

Просто сесть в поезд и приехать в Крым станет возможным впервые за 8 лет.

Первый состав между Мелитополем и Крымом сможет вместить 250 пассажиров.


17:10 Евросоюз может включить ограничения на золото в седьмой пакет санкций против Москвы.

Пока неизвестно, коснутся они импорта российского золота в страны Евросоюза или поставок драгоценного металла в Россию.

Работа над документом начнется на этой неделе в рамках саммита глав государств ЕС, который состоится 23-24 июня в Мадриде.


16:43 Страны ЕС достигли полного консенсуса относительно предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз — министр-делегат при МИД Франции.


16:40 Зеленский выступил с речью перед лидерами стран Африки.

Говорил о продовольственном кризисе и обвинял в нем Россию.

Однако виртуальную встречу из 55 глав государств Африки посетили только четверо.


16:27 Первое иностранное судно Azov Concord покинуло порт Мариуполя.

Это стало возможным благодаря коридору, организованному российскими военными.


15:29 Украинское командование не ценит жизни своих военных и фактически бросает их на убой, рассказал военнослужащий, сдавшийся в плен под Северодонецком.


14:47 Силы ЛНР уже вплотную подошли к Лисичанску — Народная милиция.

«Уже без оптических приборов можно наблюдать данный населенный пункт, и, естественно, это позволяет правильно работать нашим подразделениям», — сообщает офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.


14:24 Газета The New York Times публикует фото горящего военного склада ВСУ в результате российского ракетного удара по Дружковке.


14:15 Стратегический беспилотник-разведчик ВВС США замечен в районе острова Змеиный, сообщает Минобороны РФ.

На сервисе Flightradar24 также видны самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3A Sentry и борт радиоэлектронной борьбы Lockheed EP-3E Aries II Orion.


14:12 Брифинг Минобороны РФ:

  • ПВО РФ сбили около 20 украинских беспилотников в ДНР и Харьковской области;
  • Украинские батальоны территориальной обороны, прибывающие с запада страны для усиления, отказываются выдвигаться на передовую;
  • Газодобывающие платформы РФ «БК-1» и «Крым-1» подверглись ударам противокорабельных ракет ВСУ и беспилотника «Байрактар»;
  • Пять тактических ракет «Точка-У», а также 30 снарядов РСЗО «Ураган» перехвачены ПВО РФ в ДНР, ЛНР и Харьковской области;
  • Ракетами «Оникс» в районе Одессы уничтожены ангары с украинскими «Байрактар ТБ2»;
  • ПВО РФ уничтожили выпущенные по острову Змеиному средства поражения со стороны украинских националистов, ни одно из них не достигло цели;
  • В Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях ВСУ проводят принудительную мобилизацию, задерживаются мужчины всех возрастных групп;
  • Группировка ВСУ в районе Лисичанска отрезана от снабжения и находится под огневым контролем российских Вооруженных сил.

13:28 Главное из заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:

  • Попыток со стороны Украины предложить возобновить переговоры с РФ после визита в Киев Шольца, Макрона и Драги не было;
  • Пленные американцы обвиняются в наемничестве, действие Женевской конвенции на них не распространяется;
  • Нельзя исключать, что американские наемники могут быть приговорены к смертной казни в ДНР, но Кремль не вмешивается в решения суда.

12:25 Военнослужащие Росгвардии задержали в Луганской Народной Республике 12 предполагаемых дезертиров ВСУ.


12:02 Глава ДНР Денис Пушилин подписал постановление, разрешающее иностранным гражданам поступать на контрактную службу во внутренние войска республики.

Пушилин подписал  постановление, разрешающее иностранным гражданам поступать на контрактную службу во внутренние войска республики.
Пушилин подписал  постановление, разрешающее иностранным гражданам поступать на контрактную службу во внутренние войска республики.

11:37 Гражданин Испании погиб на Украине, куда отправился для участия в боевых действиях. Об этом сообщает Europa Press со ссылкой на источники в МИД Испании.


10:29 ВСУ с утра обстреляли Петровский район Донецка: в результате прямого попадания полностью уничтожены частный жилой дом и автомобиль.

Об этом сообщил глава администрации города Алексей Кулемзин. Данные о возможных пострадавших не приводятся.


09:13 В результате удара ВСУ по буровым платформам «Черноморнефтегаза», по предварительной информации, есть жертвы — советник главы Крыма.


08:31 Жителям Донецка возместят ущерб за уничтоженные ВСУ автомобили. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Это будет делаться в рамках возмещения ущерба личному имуществу жителей города, которое обсуждалось с мэром Донецка Алексеем Кулемзиным.


08:22 Референдум в Херсонской области по вхождению в состав РФ запланирован на осень. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Мы готовимся к референдуму. Идут организационные вопросы. После референдума мы станем полноценным субъектом России», — сказал он.

Более точные сроки Стремоусов не назвал.


08:19 В украинском селе Верхний Ясенов Ивано-Франковской области по решению властей снесли памятник советскому солдату.

Об этом пишут местные СМИ со ссылкой на активистов. Фото разрушенного монумента появились в соцсетях.


08:15 Макрон, Шольц и Драги отказали Зеленскому в оперативной передаче оружия.

Об этом пишет Los Angeles Times. Издание пишет об «усталости Запада от Украины» из-за экономических последствий антироссийских санкций.

Авторы статьи также сомневаются в скором вступлении Украины в ЕС. А одобрение европейскими лидерами заявки Киева на членство в союзе – чисто символическим жестом.


07:51 Второй гражданин США погиб на Украине 15 мая, сообщает газета «The Washington Post».

Речь идет о Стивене Забельском. Газета ссылается на некролог в издании родного города наемника. Таким образом, Забельски стал «по меньшей мере вторым американцем, погибшим» на Украине во время проведения российской военной спецоперации, пишет издательство.


07:46 Принадлежащая главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову медаль Нобелевской премии мира была продана на аукционе в США за 103,5 миллиона долларов.

Все главред намерен перечислить в международной фонд ЮНИСЕФ на помощь украинским беженцам.

«Если ЮНИСЕФ решит и если мы соберем крупную сумму денег, они могут часть денег распределить в пользу детей-беженцев в Африке и Лаосе», — добавил Муратов.


070:8 Мирная жительница ЛНР была ранена в результате обстрела со стороны ВСУ с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У», сообщили власти республики.


00:57 Около 20 мирных жителей самостоятельно вышли с территории завода «Азот» в Северодонецке 20 июня, сообщил посол ЛНР в РФ Мирошник.

Главное о последних изменениях в Северодонецке и Лисичанске:

  • Выход мирных жителей с «Азота» сдерживается постоянными обстрелами украинской артиллерии
  • Подразделения ЛНР активно продвигаются в сторону Лисичанска, в ближайшие часы ожидаются изменения в расстановке сил в районе
  • После ударов по украинским войскам в районе Лисичанского НПЗ они дезорганизованы, туда хотели перебросить иностранных наемников

Рекомендуем