Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дипломатия бессильна? Как плотно закрыты двери для российско-украинских переговоров

Дипломатия бессильна? Как плотно закрыты двери для российско-украинских переговоров
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Россия напомнила мировому сообществу о возможности дипломатического решения украинского конфликта. Ответа от украинской стороны так и не последовало. Давайте проследим, почему украинский кризис это кризис дипломатии.

Минские соглашения

Переговорный процесс России и Украины в Минске был запущен сразу после обострения украинского кризиса. Противостояния киевских властей с ДНР и ЛНР постоянно нарастали. Необходимо было оперативно принимать решение по установлению мира на Украине. 5 сентября 2014 года Россия и Украина договорились об установлении перемирия на Донбассе и поиске решения конфликта.

Итогом совместной деятельности стран стал Минский протокол, подписанный Россией, Украиной, ОБСЕ, Донецкой и Луганской Народными республиками. В документ были введены положения о немедленном прекращении применения оружия и обеспечения за этим процессом контроля со стороны ОБСЕ. Было согласовано освобождение заложников, принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе, выведение незаконных вооруженных формирований, военной техники и наемников из Украины. Представители Украины протокол подписали, но исполнять не стали. Киевская власть опасалась, что минские договоренности приведут к распаду украинского государства.

Обстрелы ДНР и ЛНР со стороны ВСУ
Последствия обстрелов ДНР и ЛНР со стороны ВСУ

Вытекает вопрос – зачем тогда подписали? Ответ – выиграть время и подготовить армию. Обстрелы ДНР и ЛНР со стороны Вооруженных Сил Украины продолжились. В январе 2015 года ОБСЕ зафиксировала заметный прирост нарушений режима прекращения огня. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и ожесточенные бои за Донецкий аэропорт повысили риски возвращения конфликтующих сторон к полномасштабным боевым действиям. Тогда канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд предложили план урегулирования конфликта и обсудили его в Киеве и Москве.

После согласования основных положений новых соглашений, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко собрались во Дворце Независимости в Минске. Подготовку площадки для переговоров взяла на себя белорусская сторона во главе с Александром Лукашенко. Итогом встречи «норманнской четверки» стало принятие вторых Минских соглашений, которых также ожидал крах.

«Нравится, не нравится»

Надежд на то, что Минские договоренности станут выходом из украинского кризиса, изначально было мало. Украина поставила на них жирный крест в 2018 году, когда приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ предусматривал создание объединенного оперативного штаба ВСУ для получения контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президенту Украины отводилось право задействовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента. Из текста закона были изъяты все упоминания о Минских соглашениях. В начале февраля текущего года Владимир Путин оценил исполнение украинской стороной принятых соглашений как ненадлежащее и призвал украинское руководство одуматься.

— Что касается Минских соглашений, живы они и имеют ли какую-то перспективу. Я считаю, что другой альтернативы просто нет. В Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну. Действующий президент недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Нравится, не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять. По-другому не получится, — заявил Владимир Путин.

Главы ДНР и ЛНР

В ходе обострения кризиса между Россией и странами Запада, провалу переговоров России и США о гарантиях безопасности и увеличении поставок на Украину оружия, Минские договоренности окончательно ушли на второй план. Главы ДНР и ЛНР попросили российское руководство признать независимость республик. Владимир Путин подписал указы о признании независимости и суверенитета ДНР и ЛНР и заявил, что с этой поры Минских соглашений больше не существует. Причина — полное нежелание Киева их выполнять, что следует считать полным крахом дипломатии.

Вернутся к дипломатии

Возможность переговорного процесса появилась у Украины уже в первые дни после начала специальной военной операции. Примечательно, что Россия никогда не отвергала переговоры и не уходит от них сейчас. Прошедшие в Беларуси встречи российской и украинской делегаций не принесли должных результатов. В подтверждение этому слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что первые раунды переговоров с Украиной, «выявили отсутствие у украинской стороны желания что-либо серьезно обсуждать».

На переговорах, прошедших в Стамбуле Украине было предложено занять нейтральный статус, признать независимость ДНР и ЛНР и Крым в составе России. Украинская делегация категорически не согласилась и прекратила переговорный процесс. В будущем требования России изменятся, Москва может запросить от Украины Херсонскую, Запорожскую и Харьковскую области. Пойди Украина на условия России в начале весны, потери могли были бы гораздо скромнее.

Делегации от России и Украины на переговорах в Стамбуле
Делегации от России и Украины на переговорах в Стамбуле

Однако, потеря территорий и жертвы среди населения не стали поводами для украинского руководства вернутся за стол переговоров. Усугубляет ситуацию и внешний фактор – США. Степень зависимости Украины от Вашингтона не позволяет стране принимать автономные политические решения. Несмотря на это, Россия продолжает рассматривать сценарий разрешения украинского конфликта дипломатическим путем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона никогда не говорила о закрытии двери для переговоров с Украиной.

— Возможности для диалога между Москвой и Украиной есть, ни президент России Владимир Путин, ни глава российского МИД Сергей Лавров никогда не говорили о закрытии этой двери, — заявил Дмитрий Песков.

Переговорный процесс может быть возобновлен. Только вот начнется он после того как к Киеву, c согласия Вашингтона, придет осознание, что к переговорам необходимо вернуться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59