Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко прошелся по французам за их заискивания перед президентом США

Лукашенко прошелся по французам за их заискивания перед президентом США
Фото: president.gov.by
Видео: Пул Первого

Французские политики принимают решения с оглядкой на США. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству «Франс Пресс», рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

— Все вы пляшете под американскую дудку, — сказал белорусский лидер и в качестве красноречивого примера привел ситуацию вокруг поставки атомных подлодок для Австралии.

Лукашенко: Вы топчетесь на задних лапках перед президентом США, не знаете куда его лизнуть. Что ж это за суверенитет и независимость?

— Вы заключили с Австралией договор на производство и поставку подводных субмарин, атомных лодок на $50 млрд. Пришел дядя Сэм, сказал Австралии: «Мы вам поставим эти подводные лодки на $50 млрд, а вы нам заплатите». Им говорят: «А Франция?» — «Плевать!» И что? Что сделал Эммануэль Макрон и ядерная французская держава? Что вы сделали? — задал ряд риторических вопросов Александр Лукашенко. — Вы топчетесь на задних лапках до сих пор перед Президентом США, не знаете, куда его лизнуть. Что же это за суверенитет и независимость? Объясните мне. Пятьдесят миллиардов долларов контракт был! Вы даже в суд не обратились. Что же вы за демократия? Вы не защитили ни страну, ни свой народ. А вы меня в чем-то упрекаете — Россия нам чего-то продает, поставляет…

Дай бог, чтобы у Президента Франции были такие отношения со всеми государствами, как у меня с Россией, на этих принципах, — продолжил глава государства. — Никогда мне Президент Путин или российские власти не наступили на хвост и не сказали: делай так. У нас действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения.

Бывали, по словам Президента, во взаимоотношениях с Россией сложности по тематике поставок энергоресурсов, и тогда Беларусь искала альтернативные источники:

— Вы не думайте, что я тут просто кукла какая-то, которой манипулируют с утра до вечера. Ничего подобного! Это не в моем характере, и в этом нет никакой необходимости, — сказал Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59