Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко в интервью AFP – о завершении конфликта в Украине и роли Беларуси в спецоперации РФ

Лукашенко в интервью AFP – о завершении конфликта в Украине и роли Беларуси в спецоперации РФ
Фото: president.gov.by
Видео: Пул Первого

Сегодня, 21 июля, Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью информационному агентству Франс Пресс (AFP, Agence France-Presse), сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В качестве интервьюера выступил заместитель директора и главный редактор бюро Франс Пресс в Москве Антуан Ламброскини.

Александр Лукашенко высказался по ряду актуальных тем как международной повестки, так и касательно внутренней ситуации в стране. 

Лукашенко назвал главное условие для прекращения войны в Украине, и оно известно Западу

Во время беседы глава государства ответил на вопросы о том, когда завершится конфликт в Украине, в каком случае его можно было избежать и какова роль Беларуси в российской спецоперации:

Войну в Украине можно закончить хоть сейчас, но есть главное условие, — отметил Александр Лукашенко.Это все зависит от Украины. Сейчас особенность момента в том, что эту войну можно закончить на более приемлемых условиях для Украины. Но Украине никто не даст закончить войну.

Лукашенко: Сейчас особенность момента в том, что эту войну можно закончить

Лукашенко: Украина должна сесть за стол переговоров

По мнению Главы государства, в первую очередь Украина должна сесть за стол переговоров:

— И согласиться, что они не будут угрожать никогда России и не будут иметь на территории Украины то оружие, которое будет угрожать российской территории. Это главное. А денацификация и прочее — это философия. Главное — безопасность России. Никогда российская власть, имея эту мощь и богатства России, не отступится от этого, — подчеркнул он.

— Дайте гарантии. Помогите Киеву. Киев даст эти гарантии, если вы, натовцы и американцы, согласитесь, что с территории Украины никогда не будет угрозы российской территории. А тогда Россия даст гарантии безопасности Украине, — убежден Александр Лукашенко.

— Какая Украина? Там еще будут Херсон, Донецк, Луганск, — уточнил французский журналист.

— Слушайте, это уже не обсуждается. Можно было говорить в феврале-марте об этом. Понимаете, там живут русские люди, которых украинцы гнобили. А зачем? Я же поляков сейчас не наказываю за ту политику, которую проводит Польша в отношении нас. Я всегда говорю: у нас есть поляки этнические, но это «мои» поляки. Они имеют все права, как и белорусы. Мы их любим, уважаем и ценим. И они себя ведут достойно в основном. Зачем тогда было русский язык запрещать, зачем было внутри Украины проводить ту политику, которую проводили Порошенко, Зеленский? Они же все время изнутри толкали Украину этим самым к войне, — заявил Президент.

Александр Лукашенко

Лукашенко: Путин ни о каком панславянском государстве не говорил и не мечтал

Журналист высказал мнение, что Президент России Владимир Путин, судя по его высказываниям, мечтает о неком славянском государстве.

— Это я мечтал о славянском государстве. Они проталкивали идею в свое время русского мира. Это я всегда с 90-х годов говорил о том, что есть славянские государства. Я видел там и поляков, словаков, болгар и прочих. И мы не должны терять вот эту связь. Да, каждый живет в своем государстве. Но мы славяне. Я об этом говорил. Поэтому Путин ни о каком панславянском государстве не говорил и не мечтал. Это вы уже придумали, — сказал Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59