Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новый принцип налогообложения и льготы для пенсионеров — в Беларуси изменилось госсоцстрахование

Новый принцип налогообложения и льготы для пенсионеров — в Беларуси изменилось госсоцстрахование
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер и из архива БЕЛТА

Президент Беларуси подписал закон, который регулирует новый спектр вопросов системы государственного социального страхования. Документ 21 июля официально опубликован на  Национальном правовом интернет-портале.

Что касается подробностей по этому вопросы, то в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси добавили, что закон регулирует новый спектр вопросов системы государственного социального страхования. Об этом пишет БЕЛТА.

В ведомстве рассказали о нюансах, которые включает в себя новый закон. Так, для граждан, которые осуществляют деятельность, не относящуюся к предпринимательской, с 2023 года в Республике Беларусь вводится новый принцип налогообложения. Как раз для таких людей и вводится налог на профессиональный доход.   

Специалисты Министерства труда и соцзащиты страны рассказали и про основные особенности налога. Так, он будет включать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения страны. Все это предусматривает формирование будущих пенсионных прав плательщиков налога на профдоход.

Учет таких взносов в бюджет фонда будет вестись с 1 января 2023 года. Документ предусматривает и льготы по освобождению от уплаты взносов в бюджет фонда при применении налога на профессиональный доход. Именно такие льготы получат пенсионеры.

Что касается ИП, то для повышения уровня социальной защищенности в документе также предусмотрены льготы и для них.

С 2023 года индивидуальные предприниматели, так же, как и все остальные категории физических лиц, которые самостоятельно платят обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда.

Новый вид пенсионного страхования — добровольная дополнительная накопительная пенсия вводится в стране с 1 октября этого года.

Он предусматривает участие государства в формировании индивидуальных накоплений работающими гражданами для будущей дополнительной пенсии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59