Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поляки против: как акция с украинскими флагами «взорвала» Вроцлав

Поляки против: как акция с украинскими флагами «взорвала» Вроцлав
Фото: из открытых источников

Городская акция властей польского города Вроцлава закончилась волной негодования местных жителей. Протестующие скандировали лозунг «Мы не хотим сделать из Польши Укрополию и не позволим этого нашему правительству».

Память народа

Поляки — народ не из робкого десятка. Его история пропитана духом борьбы, возьмите даже польский гимн — «Еще Польша не погибла, пока сердце бьется! Что отняла вражья сила, саблею вернется!»

Каждая строчка пропитана духом противостояния. Кстати, начало украинского гимна «Еще не погибла Украины ни слава, ни воля…», очень походит на польский. Неспроста! На протяжении истории, эти два народа постоянно сталкивались лбами.

Протесты в Польше

Земли современной Украины, например, Волынь, Подолье, среднее Поднепровье отходили Польше и находились в ее составе. Позже народы связало совместное пребывание в составе Австро-Венгрии и Российской Империи. Затем была польско-украинская война 1918-1919 годов и усиление вражды между народами.

Однако, самым большим камнем преткновения в отношениях украинцев и поляков остается Волынская резня. В 1943 году Украинская повстанческая армия принялась за массовое уничтожение этнического польского населения. Эту трагедию символично назвали Волынской резней из-за трагедии, случившейся 18 июля 1943 г. в городе Владимир-Волынский. В тот день украинские националисты уничтожили на городских улицах около 2 тыс. поляков.

Геноцид поляков также проводился украинцами в Галиции, Полесье и Холмщине. Всего в ходе Волынской трагедии (1943-1944 годы) украинские националисты убили около 60 тыс. польского населения. К слову, одного из организаторов геноцида поляков — видного командира УПА Романа Шухевича, украинцы сделали национального героя. Даже звание «Герой Украины» в 2007 году присвоили, но в 2011 лишили, чтобы полностью не расколоть общество. Затем торжественно шествовали с его портретом на Майдане. В 2017 году в проспект Романа Шухевича был переименован проспект, названный в честь Героя Советского Союза Николая Ватутина — командира, под началом которого Красная армия освободила Украину от немецко-фашистских захватчиков. Для поляков это не пустой звук. По сей день они помнят масштаб волынской трагедии, что не может не остаться клином в польско-украинских отношениях.

Протесты во Вроцлаве
Во Вроцлаве молодежь устроила акцию протеста из-за флагов Украины

Нет уж, Дуда!

Только за последние пять лет в Польшу въехало свыше 3,5 млн украинцев. Два миллиона уже успели изъявить желание остаться. Далеко не каждый польский гражданин этому обрадовался.

Рабочая сила, это конечно хорошо, но вот предоставление пособий и остальной государственной поддержки — нагрузка на польский бюджет. Да и отношения у народов, как уже известно, не самые теплые. Искрило, искрило и вот…прецедент.

Городские власти города Вроцлава решили провести политическую акцию — вывесили на городские автобусы украинские флаги. Видимо хотели показать свою лояльность Брюсселю и Вашингтону, которые постоянно напоминают Варшаве, как нужно себя вести.

Представляете картину: стоит житель Вроцлава на остановке, затем к нему подъезжает автобус с украинским флагом. Поляк в недоумении — он поддерживает украинских беженцев и их страну собственными налогами, вдобавок к этому, он должен свыкаться с тем, что вместо польского флага будет красоваться украинский «жовто-блакитний»?

Нет уж, дудки! Точнее Дуда. Не прошло и пол дня, как возле вроцлавского пассажирского автотранспортного предприятия собрались протестующие с плакатами «Мы не хотим сделать из Польши Укрополию и не позволим этого нашему правительству».

Примечательно, что большинство протестующих — польская молодежь. Сканирующие предложили подать петицию с требованием, чтобы на общественном транспорте появились польские флаги. Вышедший навстречу к протестующим начальник автотранспортного предприятия Кшиштоф Балавейдер «вызвал артиллерийский огонь на себя» и заверил протестующих, что разместить на транспорте украинские флаги было его решением.

Протесты в Польше
Поляки протестуют против украинских беженцев

Польские власти решили принести в жертву репутацию Балавейдера, чтобы охладить протест.  Занимательно, что украинский флаг на общественном транспорте в Вроцлаве — всего лишь прецедент.

Проблема Польши и ЕС намного глубже. В Европейском союзе понимают, что поляки далеко не всегда поддержат спущенные из Брюсселя политические решения. Особенно связанные с мигрантами, тем более украинскими. Вроцлавские протестующие выступали с требованием делать Польшу польской, а не «радужной», «левой» или «действующей по указке брюссельских еврократов». Для Брюсселя это очередной повод задуматься, ведь подобные прецеденты могут стать спусковым крючком для потери контроля над Варшавой. Анджей Дуда — это не волшебник, который взмахом палочки сможет сбивать протестные волны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59