Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Следователь Минщины о резонансных преступлениях: убийца неделю «мариновал» труп в ванной

Следователь Минщины о резонансных преступлениях: убийца неделю «мариновал» труп в ванной
Фото: автора

За плечами следователя по особо важным делам управления Следственного комитета по Минской области Андрея Басалая – десятки раскрытых преступлений. Опытный сотрудник подмечает самые незначительные детали, находит неоспоримые доказательства вины. Какие мотивы скрываются за самыми коварными преступлениями и к чему может приводить банальная ревность? Об этом и не только Андрей Басалай рассказал информационному агентству «Минская правда».

– Почему вы выбрали профессию следователя?

– Изначально я планировал быть военным, но после окончания школы все-таки решил связать свою жизнь с правоохранительными органами. Наш выпуск в Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь был, можно сказать, особенный. Мы не проходили практику, а сразу же были назначены на должность и приступили к своим профессиональным обязанностям.

– Какие дела в вашей практике были самыми запоминающимися?

– С 2012 года, когда был создан Следственный комитет Республики Беларусь, я сконцентрировался на расследованиях преступлений против личности. Помню одно из первых дел того периода. История была такая: женщина решила избавиться от своего отца. Якобы он досаждал ее семье. Она спланировала убийство и подключила к этому своих знакомых. Нашла таблетки, передозировка которых могла вызвать кому или даже смерть. Ничего не подозревающего отца она пригласила в гости, угостила кофе, подсыпав туда подготовленный препарат. Но женщина не учла, что таблетки плохо растворяются в воде. Какая-то часть препарата попала потерпевшему в желудок, однако основная масса все же осталась на дне кружки. Состояние человека было опьяненным, заторможенным, но постепенно он приходил в себя. Вывезти тело планировалось на взятой в прокат машине. Но, с учетом того, что смерть не наступила, преступники решились на «план Б» – поехали на автозаправку, купили веревку. Втроем они задушили мужчину и выбросили тело в лес. Доказать виновность преступников было сложно, проводились различные следственные действия. Но убийц все же удалось привлечь к ответственности. Они понесли заслуженное наказание.

Одним из последних громких дел, которым я занимался, было убийство по неосторожности. В Логойском районе семейная пара отравилась метиловым спиртом. Родственники вызвали скорую, но спасти мужчину и женщину не удалось. Пара долго и мучительно умирала. Выяснилось, что супруги приобрели контрафактную продукцию у некого человека. Спиртное поступало к тому из России в канистрах. Благо, канал сбыта контрафактного напитка мы пресекли. От употребления суррогатного алкоголя могло пострадать еще много людей.

– По вашему опыту, убийство – это чаще холодный расчет или трагическая случайность?

– Среди раскрываемых убийств преобладают бытовые, совершенные на фоне злоупотребления спиртного. О масштабном коварстве говорить не приходится. Беларусь – спокойная страна. Чаще всего преступления против личности совершают люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Они долго идут по пути деградации и, к сожалению, практически неисправимы.

Следователь по особо важным делам управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области, подполковник юстиции Андрей Басалай. В 1997 году закончил Академию МВД Республики Беларусь. Три года занимал должность следователя Пинске, затем был переведен в Молодечно. С 2002 года работал в отделе по расследованию преступлений против собственности в УВД Миноблисполкома. С 2012 года по настоящее время выполняет служебные обязанности в отделе по расследованию преступлений против личности управления СК по Минской области.

Нередки случаи, когда труп убитого находится в квартире, а люди продолжают пить и гулять. Это потом у них включается желание скрыть преступление. Вспоминаю историю, когда тело убитого неделю «мариновали» в ванной. Это было обычное бытовое убийство на фоне пьянства. Человек, который его совершил, находился в таком состоянии, что ему не хватало сил что-то сделать с трупом. Он оставил тело в ванной, засыпал его стиральным порошком. Прошло время. Знакомые пропавшего забили тревогу. Так следствие и вышло на эту злополучную квартиру.

– Как обычно ведут себя преступники – раскаиваются в совершенном или настаивают на своей невиновности?

– На первоначальном этапе стараются скрыть преступление, но под тяжестью улик, сдаются: пытаются смягчить свою участь, идя на сотрудничество со следствием. Признательные показания являются смягчающим обстоятельством и могут учитываться при вынесении приговора.

Конечно, случается, что преступник до последнего отрицает свою вину. Но, если доказательств достаточно, то и признание не нужно. А вообще, конечно, диалог следователя и обвиняемого очень важен. Бывают ситуации, когда надо хорошо поработать, чтобы разговорить человека, понять его мотивы.

– А какие дела тяжелее всего расследовать?

– Преступления, связанные с детьми, всегда надолго запоминаются. Был случай, когда двухлетнего ребенка буквально зарубили ножом. Убийцей стал сожитель бабушки, с которой родители оставили ребенка.

Или вот еще история, которая произошла в Молодечненском районе. Женщина утопила своих детей в ванной. Затем вышла на улицу, забрела в садовое товарищество, легла на землю и замерзла. Дело было зимой. Муж пришел домой, нашел тела детей… Одному ребенку было два, второму четыре года. Тело самой женщины обнаружили только спустя четыре месяца. Как выяснили следователи, на преступление она пошла из-за измены мужа.

– Как часто происходят убийства на фоне ревности?

– Довольно часто. Если убийца женщина, то чаще всего она наносит смертельное ранение ножом в сердце. Есть даже такое понятие – «женский удар». Недавно мы закончили расследование поступления, которое произошло в Червенском районе. Там 60-летняя женщина в очередной раз нанесла смертельный удар ножом сожителю, а за свою жизнь она подобным образом лишила жизни трех близких мужчин.

Указом Президента Республики Беларусь Андрей Басалай представлен к медали «За отличие в охране общественного порядка».

Я хочу сказать, что человек, конечно, довольно хрупко существо. Это только в кино люди выдерживают множество повреждений и остаются в живых. В действительности иногда достаточно одного удара.

– Как вы считаете, может ли человек остановиться после одного тяжкого преступления или, переступив эту черту, обратной дороги нет?

– Чаще всего те, кто нарушает закон, в дальнейшем делают это снова. Преступник отбывает наказание, возвращается на свободу, начинает злоупотреблять спиртным, а потом берется за старое. История повторяется.

– Чему научила вас ваша работа?

– В первую очередь, бережно относиться к жизни, ценить своих близких. Также она помогла мне выработать невозмутимое отношение к происходящему. Начинающий следователь, который впервые выезжает на место происшествия и видит тело, вряд ли перенесет это спокойно. Но с опытом приходит понимание – мы просто делаем свою работу. Делаем ее максимально профессионально. А эмоции уходят на второй план. Дома, конечно, все мы стараемся переключиться на свои дела и заботы. Но в то же время всегда готовы выполнить свои обязанности. Помощь следователя может понадобиться в любой момент. Я и мои коллеги работаем для того, чтобы наше общество стало лучше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59