Меню

«Мы сжигали им муравейники»: политолог после Форума патриотических сил развеял фейки оппозиции

форум
Фото: архив "МП"

30 лет — мало для Президента (по новой конституции кандидату должно быть минимум 40), но немало — для института президентства. И хотя вертикаль как институт появилась только в 1996, отсчет ведется с первых выборов.

Отметили круглую дату без виновника торжества, зато с песнями. Политолог Андрей ЛАЗУТКИН вел наблюдение за форумчанами.

Любой белорусский праздник — самобытный, будь то свадьба или Дожинки, но нынешний совпал еще и с покушением на Трампа, открытием-закрытием западных границ, ураганом на Полесье и ворохом военных сводок от соседей а-ля август 1944-го. Из-за мрачного потока новостей простые и незатейливые песенки про Батьку звучали, как на утреннике — когда дети искренне стараются, чтобы порадовать взрослых. Иначе всю семью ждет голод, война и пропасть, что, в общем, недалеко от истины.

По формату мероприятие напоминало контрмитинг, который однажды начался, и уже 4 года как не заканчивается. Тот, кто стоял у Дома правительства в августе, ту атмосферу хорошо помнит. Была она не сильно радостной, а, скажем так, неопределенной. За воротами комендатуры Совмина стояла большая черная машина первого номера, но сначала почему-то выступали другие люди. Народ им, конечно, хлопал, но все очень ждали Первого, выйдет он или нет. Вышел. И это была вторая точка, точно такая же, как июль 1994-го, которая определила траекторию нынешней системы… еще лет на 30, будем надеяться.

Теперь можно просто махать руками и петь песни, что и происходило во Дворце спорта. Однако нынешняя система власти без Президента — это как машина, которая не едет без двигателя. У нее могут открываться двери (заходи в любую, партий четыре и есть даже багажник для Латушко), есть приводной ремень от двигателя — ФПБ, да и женщины из БСЖ на сидениях подсказывают, куда ехать. Но именно Президент — главный и единственный гарант того, что система управления едет, исправно функционирует и не заваливается в поворотах.

Дворец

Законы, партии, любовь к труду, земля, язык, память, уважение к старшим, дорога молодым и многое другое, что звучало — все это, конечно, важные элементы ландшафта, но только воля одного человека (или, говоря чуть шире, воля правящей группы), помогла Беларуси пережить угрозу военной интервенции и пик санкций, да еще с мятежом ЧВК в России.

«МП» не будет торопиться с хорошими прогнозами, потому что война в разных формах (и даже без американской помощи) может продлиться год и больше, но ее кульминация явно пройдена. Опять же, очевиден ответ на вопрос, благодаря КОМУ здесь не падают ракеты и не ведутся приграничные бои с ДРГ. Причина — не в военной мощи (которая меньше, чем у Польши) и не в комплексах со спецбоеприпасом (который создают, чтобы никогда не применять), и не в том, что Родину у нас любят сильнее, чем у соседей. Причина — в правильном принятии решений, а в белорусской системе, пусть и с учетом мнения профильных структур, это решение принимает ОДИН человек.

Жук в муравейнике

Детей с детства учат сказке про стрекозу и муравья: надо хорошо учиться, потом хорошо жениться, работать и собирать веточки, палка к палке. В конце концов все труды будут вознаграждены. Но это только в детстве достаточно сделать уроки, получить пятерку, а дальше все само собой налаживается. В реальности последствия наших действий даже в быту не всегда очевидны, а когда речь идет о многоходовка в политике, то от действий лидера зависят миллионы жизней и возникает настолько чудовищная ответственность, которая не снилась ни одному западному правительству.

Там власть размазана по многим слоям, где премьер или президент может развязать войну и устроить кризис, а через 4 года уйти на почетную пенсию и давать интервью из Майами. В западной системе в случае ошибки лидера просто не переизберут (в крайнем случае элиты будут стрелять друг в друга, как в Кеннеди или Трампа). А вот в нашей вертикальной системе ошибка правящей группы тянет за собой на дно и систему управления, и госсобственность, и силовые структуры, и общий правопорядок. Яма лихих девяностых — тому пример.

Так вот о муравьях. В заголовок вынесена фраза Григория Азаренка с митинга, которая звучала примерно, как «Лучшие западные спецслужбы работали против нас, а мы сжигали им муравейники». Автор долго думал, что это значит. Но потом вспомнил, как сам на камеру сжигал с Григорием БКБ-флаг в лесу возле Линии Сталина, а оппозиционные каналы писали, что пропагандисты пашкодзілі прыроду і спалілі муравейнік.

Сколько эти любители природы сами нашкодили, будучи у власти, они молчат, горели бы уже не муравейники, а города (соседский вариант: 3 года войны, 450 тысяч убитых и раненных). Но с 2020 года воды утекло столько, что многое сложно вспомнить даже пропагандистам. Жить надо будущим и текущими проблемами, а не рассказывать, как мы всех блестяще победили в 2020 — думается, что не всех, и не всегда блестяще.

В этом, к слову, здравый подход самого ПРБ. Те, кто знает характер Президента, говорят, что он не терпит лести — ни в каких формах, ни под каким предлогом и ни по какому поводу. Поэтому и 30-летие института президентства прошло в Беларуси скромно, по сути, как такой народный концерт с простыми песнями. От «Молодость моя, Белоруссия» и до «Батька у нас такой». Как могли, так и пели, искренне говорили и искренне хлопали.

Впереди избирательная кампания, и не в стиле ПРБ выигрывать ее песнями, как Ельцин в свое время скупал рокеров, чтобы те собирали за него стадионы. Асфальт, энергетика, ликвидация последствий бури, безопасность, долгожданный МИР — лишь малая толика задач, которые каждый стоят перед Президентом и находятся на контроле. Но нашему двигателю надо помочь, закрыть его крыльями от боковых ударов, спрятать под капотом, чтобы противник не знал, где вообще мотор, как и на каких оборотах он работает. Принять на себя часть нагрузки, хотя бы такой, общественной — в этом и есть задача организаций, которые бодро выступали на митинге. Получится ли? В 2025 увидим.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59