Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Особый маршрут» доехал до Санкт-Петербурга

«Особый маршрут» доехал до Санкт-Петербурга
Фото: предоставлены героями материала

О том, что у людей с ограниченными возможностями, порой активности и инициативности гораздо больше, чем у тех, кто не имеет проблем со здоровьем, известно давно. Примеров этому множество. Люди с инвалидностью покоряют спорт высших достижений, занимаются бизнесом, становятся лучшими мотиваторами и экспертами в области психологии. А ребята из общественной организации «Особый маршрут» в который раз доказывают, что даже в инвалидной коляске можно активно путешествовать. На этот раз они покоряли Санкт-Петербург. Как прошла поездка, кто помог в ее организации и чем удивил город на Неве, корреспонденту «Минской правды» рассказал руководитель «Особого маршрута» Дмитрий Хмурчик. 

— Как возникла идея посетить именно Санкт-Петербург?

— Поездка в Россию была в планах давно. Изначально мы не замыкались на одном городе, а хотели организовать пробег, наполнив его не только экскурсиями, но и встречами, как это делали ранее. 

Коррективы в наши планы внесла общая ситуация в мире. Цены на продукты, услуги, размещение значительно выросли, а потому стало понятно, что будет крайне сложно сформировать необходимый бюджет. Поняли, что на масштабный пробег замахиваться не стоит, а поскольку поехать очень хочется, то решили ограничиться одним городом. Почему Питер? Это центр туризма, красивейшее место с историей, которое выбрали большинством голосов. 

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург
Руководитель объединения Дмитрий Хмурчик всегда за рулем

Как бы ни было сложно, но поездка — это сигнал для членов нашей организации, что мы вместе способны преодолевать сложности. 

Общественная организация «Особый маршрут» была зарегистрирована в городе Минске в 2021 году. Вступить в ее ряды могут жители Беларуси, имеющие инвалидность.  В настоящее время в рядах движения насчитывается 15 человек. 

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург
Готовились три месяца

— Сколько времени потребовалось на подготовку и что она включала в себя?

— Готовились примерно три месяца и работу проделали колоссальную. Во-первых, подбирали ребят, которые могли бы отправиться в путешествие, согласовывали время и длительность поездки с нашими волонтерами. Во-вторых, формировали бюджет и искали спонсоров. К счастью, среди белорусов нашлись те, кто захотел поддержать нашу инициативу и помог как с топливом, так и с продуктами. Это очень большое подспорье для нас, ведь только своими силами мы бы не обошлись. 

В-третьих, активно писали письма в гостиницы, чтобы получить скидку на размещение. Известно, что жилье — солидная часть расходов в любом путешествии. Нами было отправлено около 500 таких писем.

Отклик, несомненно, был, но чаще всего скидку предлагали крупные отели. Например, предоставив бесплатное проживание в течение одних суток. За последующие же ценник оказывался таким, что приходилось отказываться от предложения. 

Оптимальным вариантом стал частный дом на окраине города, в котором смогли разместиться все 11 человек — 5 инвалидов и 5 волонтеров и оператор. 

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург
Главным условием было желание и готовность ехать

— Кто вошел в состав группы, эти ребята исключительно минчане?

— Мы не замыкаемся на городе Минске и принимаем в свои ряды людей с инвалидностью, проживающих в любом регионе Беларуси. Группа сформировалась из жителей разных областей. Самым главным условием было желание и готовность ехать. 

Ну и, конечно, мы никогда бы не справились без наших волонтеров, которые поддерживали ребят, помогали в дороге, во время экскурсий и в быту. Это наши добрые друзья Александр Жос — неизменный волонтер-водитель, Руслан Гудович, Саша Гореликова, Федор Сабиров и Станислав Бяхов. 

Волонтеры — герои и гордость

Вообще, считаю, что у нас очень сложный для реализации проект. Мы не сидим на месте, не пользуемся общественным транспортом, каждый раз едем в новое место, где может ожидать масса сюрпризов, в том числе и с безбарьерной средой. Так что наши волонтеры — это герои и гордость. 

В копилке «Особого маршрута» четыре автопробега и поездка в Питер. Началась история путешествий в 2017 году. Покоряли ребята, объединенные «дружбой на колесах» не только Беларусь, но и Европу. 

— Сколько автомобилей работало на маршруте и насколько длительной была поездка?

— В автопробеге участвовало два автомобиля, заполненные максимальным количеством пассажиров. Одному волонтеру пришлось добираться в Санкт-Петербург на маршрутке. Уже в городе он присоединился к нашей группе. 

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург
В автопробеге участвовало два автомобиля

Я и Александр Жос были водителями. Конечно, длительная дорога требовала максимальной выкладки, но мы справились, так как любим это дело. Ребятам, особенно тем, кто выехал из дома на такое расстояние впервые, было непросто. Но все справились, так как положительные эмоции от увиденного и прочувствованного перекрыли весь негатив.

Что касается длительности, то поездка заняла всего четыре дня. Этого, безусловно, мало, ведь только начал формироваться коллектив, возникло взаимопонимание и интерес в общении, как путешествие закончилось. 

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург

— Три дня в Питере — это не так много. Что удалось посетить?

— Общее впечатление о городе сформировалось. Мы побывали на Невском проспекте, посетили Спас на Крови, посмотрели Кронштадт и его Морской собор. Так что атмосферу ребята прочувствовали. 

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург
Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют льготы на некоторых объектах

Также отмечу, что ряд объектов посетили бесплатно, так люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют льготы. Отрадно, что в большей части их обеспечена безбарьерная среда. Передвигаться по брусчатке было непросто, но это особенность исторического центра города. 

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург
Передвигаться по брусчатке непросто

— Что стало самым запоминающимся?

— Массу впечатлений участники автопробега получили от общения с байкерами из клуба «Белые ночи». Даже без покатушек на мотоциклах не обошлось. 

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург
«Белые ночи»
люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург
Без покатушек на мотоциклах не обошлось

Но, в целом, понравилось все — эмоций и памятных моментов было много. И это главная цель общего дела, суть которого заключается в том, чтобы показать людям с инвалидностью и их опекунам, что мы способны на многое, нужно лишь вырваться на свободу из зоны комфорта, которая порой ограничивается стенами квартиры. 

— Эмоции улеглись. А что дальше?

— Пока отдыхаем от поездки, наш оператор Павел Редя монтирует видео. Надеюсь, получится классный фильм. Планов, конечно, много. И это не только какие-то локальные мероприятия, каких в нашей жизни бывает немало. Прежде всего, будем готовиться к новому автопробегу.

люди с ограниченными возможностями поездка в Петербург

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59