Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Англии жители могут брать еду в рассрочку на фоне высокой инфляции

В Англии жители могут брать еду в рассрочку на фоне высокой инфляции
Фото: twitter.com и из открытых источников

Британская сеть супермаркетов Iceland Foods предоставила покупателям покупать продукты питания в рассрочку в связи с кризисом стоимости жизни в стране.

Согласно информации статистического центра, инфляционный показатель в Великобритании за прошлый месяц превысил отметку в 10 %, что является рекордным результатом за последние 40 лет – с февраля 1982 года он достигает двузначного числа.

Британская сеть супермаркетов Iceland Foods
Торговая сеть супермаркетов Iceland Foods в Англии

На данный момент продовольствие считается крупнейшей основой инфляции: цены увеличились на 13% в июле 2022 года, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Особенно резко выросли цены на продукты питания первой необходимости – мясо, молоко, яйца, мука, соль, сахар.

Британцы все чаще стали использовать модель «купи сейчас — заплати позже»
Британцы все чаще стали использовать модель «купи сейчас — заплати позже»

Британская бюджетная сеть продуктовых магазинов Iceland Foods стала одним из первых супермаркетов, которые войдут в растущий сектор потребительского кредитования, поскольку домохозяйства борются с растущими счетами, вызванными энергокризисом.

Iceland Foods в Великобритании позволяет покупателям платить за еду в рассрочку.

Магазин предлагает беспроцентные кредиты на сумму до 120 долларов. Минимальная сумма займа — 30 долларов. Каждую неделю необходимо будет погашать часть суммы в размере 11-12 долларов.

Это предложение появилось в то время, когда многие британцы, нуждающиеся в денежных средствах, стали использовать модель «купи сейчас — заплати позже», чтобы разделить платежи на предметы первой необходимости.

Покупатель в магазине рассматривает товары
Покупатель в магазине рассматривает товары

Инфляция в еженедельных супермаркетах за последний месяц достигла 11,6%, что является самым высоким уровнем с 2008 года. Помимо роста цен на продукты питания, британские потребители также борются с растущими ценами на энергию. В Британии ощущается падение реальных доходов граждан и замедление темпов экономического роста.

«Сейчас люди покупают необходимые товары повседневного обихода в период безжалостного кризиса стоимости жизни», — отметили в Iceland Foods.

Вместе с благотворительным кредитором Fair for You, Iceland Foods развернула эту инициативу. Пробный запуск программы сократил использование продовольственных банков на 92%.

Как работает схема?

  1. Клиенты подают заявку на получение кредита от Fair For You,
  2. И получают предоплаченную карту Mastercard, которую они могут использовать в магазинах торговой сети Iceland Foods.

При этом указывается, что, даже если покупатели просрочили платеж, они не будут платить штрафы. Ожидается, что до 55 тысяч клиентов воспользуются возможностью оплачивать еду в рассрочку. При максимальном лимите в 120 долларов общая задолженность будет равна 6,5 миллионам долларов.

Больше долга

Однако, нашлись и критики модели «купи сейчас — заплати позже». Они считают, что такой беспроцентный кредит может привести к увеличению расходов и увеличению долга.

Скидки и акции в магазинах Iceland Foods
Скидки и акции в магазинах Iceland Foods

Аналитики подчеркивают, что к концу 2022 года наблюдается пик инфляционного давления – более 13% после очередного повышения процентных ставок в начале августа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59