Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Золотые горы — не метафора. Узнали, кто следит за сохранностью собранного зерна

Золотые горы — не метафора. Узнали, кто следит за сохранностью собранного зерна
Фото: автора

В апогей жатвы все внимание приковано к труженикам нивы. Тонны будущего хлеба, смолоченные комбайнерами и перевезенные водителями в закрома, считает не только аграрный сектор, но и вся страна. Кто в ответе за зерно после того, как оно оказывается за пределами поля, узнали, побывав на зернотоках в Смолевичском районе.

На зерносушильный комплекс «Кудрищино» один за другим приезжают груженые зерном машины.

Первым делом водители спешат к заведующей током Юлии Федоренко. Утром она завтоком, а вечером возвращается к своей основной должности — ведущего экономиста. Собирая данные по трем зернотокам хозяйства «Озерицкий-Агро», она первой узнает, кто из комбайнеров и водителей преодолел тысячный рубеж.

Юлия Федоренко

— Сводим все цифры, заносим в таблицу с расценками, и уже около 10 вечера мы видим всю картину истекшего дня: кто сколько намолотил, кто сколько заработал и сколько зерна нам еще осталось убрать, — рассказывает Юлия.

Водитель Владимир Лагвинович перевозит золотые горы уже не один десяток лет

Отметившись у заведующей тока, водитель едет на выгрузку зерна. Им привычно, а новому человеку очень интересно наблюдать золотой зернопад из кузова машины. Вот где понимаешь, что золотые горы — это не метафора.

зерно выгрузка
Выгрузка зерна

У свозимого на ток зерна замерят влажность, чтобы определить, сколько времени оно должно провести в сушилке. В Кудрищино мощности большие: пропускная способность одной зерносушилки 40 тонн в час, так что зерно проходит обработку максимально быстро.

Оператор Михаил Новицкий следит за работой транспортеров и зерносушильного оборудования.

Михаил Новицкий

Здесь все автоматизировано, необходимо задать определенные параметры влажности, и умное оборудование само устанавливает время просушки. Помощник оператора Виталий Денищик следит за тем, чтобы не забивалось сито, чтобы все отходы высыпались из бункера в грузовик.

Виталий Денищик

Госзаказ по уборке зерна в хозяйстве выполнили еще две недели назад. Сейчас фуражное зерно «закатывается» на хранение в огромные бочки — силосы. Заведующая складом Татьяна Самойленко в этой должности уже более 22 лет. Она на пенсии, но опытного и добросовестного сотрудника ценят и на заслуженный отдых не отпускают. Да и она жизни без этой работы не представляет. Татьяну можно часто встретить на складе со щеткой — привыкла, чтобы все было в порядке.

Татьяна Самойленко

«Татьяна Ивановна, Вам положено с накладными сидеть, а вы метете», — говорит молодежь.

В ее обязанности входит контроль за производством комбикормов, обеспечение всех семи ферм хозяйства кормами. Работать бок о бок с молодежью заведующей склада нравится — есть у них надежные, ответственные ребята.

В этом хозяйстве, кроме большого зернотока в Кудрищине, есть еще два поменьше. Отправились посмотреть, как идет работа там.

замерка влажности зерна
Людмила Бакан и оператор Владимир Неверович замеряют влажность зерна

— Зерно, которое свозят сюда, пойдет на семена, — говорит заведующий зернотоком «Слобода» Людмила Бакан.

Заведующий током — должность сезонная, Людмила совмещает ее со своими постоянными обязанностями мастера овощехранилища.

Здесь особый подход и особая ответственность: уже готовится урожай 2023 года.

зерно специалист
Жанна Беднарик на этом току работает уже много лет

Людмила уже много лет работает на току с командой профессионалов дела. Владимир Неверович, Михаил Нехайчик, Людмила Тихоновская и Жанна Беднарик работают как часы. Все четко и слаженно. Чистота здесь идеальная.

Напоследок заехали на такой же небольшой зерноток в Орешниках. Здесь как раз разгружался молодой водитель Руслан Алисиевич — он из передовиков, который первым в районе перевез две тысячи тонн и совсем скоро возьмет планку в три тысячи. Чтобы так работать, у него есть отличный стимул — чем быстрее наполнится грузовик с прицепом, тем скорее он увидит супругу Светлану, которая здесь работает заведующим тока.

Алисиевичи

А вечером Светлана Алисиевич, как и ее коллега Людмила Федоренко, возвращается к своей привычной работе, поскольку ее обязанностей по бухгалтерии уборочная не отменяет.

— Так что компьютер подмышку и считать, — смеется завтоком.

убирают зерно
Каждый на своем месте делает одну общую работу

Вот такое непростое и очень насыщенное время сейчас у всех ответственных за сохранение собранного урожая. Но вот что поражает: обязанностей много, но при этом и в поле, и на току все спокойно, без лишней суеты. Просто каждый на своем месте делает одну общую большую работу, чтобы хлеб на столе был в каждом доме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59