Мир будет другим. Новый блок против Запада, или Альянс для Востока

15-16 сентября в Узбекистане в Самарканде прошел саммит ШОС. На встрече принято решение о приеме Беларуси в данную организацию. Каково значение этого шага для всего мира и что нам, белорусам, дает вступление в ШОС?
Без агрессии, но с равноправием
Это значимое событие на политической мировой арене продемонстрировало всему миру формирование новой модели сотрудничества, основанной на равноправии и принципах многополярного мира.
Ключевым здесь является принцип устойчивого развития, который предусматривает взаимовыгодное сотрудничество. То есть развитие не за счет кого-то, а в партнерстве и взаимодействии друг с другом.
В условиях, когда наблюдается попытка разрушения коллективным Западом основ международного права и институтов безопасности Организации Объединенных Наций, ШОС может взять на себя часть функций ООН, став новой неспециализированной международной организацией.
Большинство представителей экспертного сообщества сходятся в мысли, что ШОС, как новая мировая международная система, позволит восстановить равноправие, уважение и остановить агрессию западных стран.
Долой доллар и Вашингтон!
Новая модель предполагает также отказ от гегемонии доллара в виде исключения его из взаимных платежей между странами ШОС и потенциальными участниками организации.
Отказ от доллара как средства платежа и накопления приведет к упадку США и девальвации статуса этой денежной единицы, к ее переходу из мировой в региональную валюту.
Сейчас страны мира стараются уклониться от влияния Вашингтона, его политики тотального контроля и доминирования. Государства испытывают стремление к саморазвитию в равном сотрудничестве с другими странами, регионами и организациями.
Надежды и чаяния
Мир устал находиться в состоянии хаоса, разрушения, разорения, которые несет коллективный Запад. Люди сейчас с пристальным вниманием следят за становлением ШОС как мировой организации стабильности. Страны-лидеры, входящие в ШОС, несут спокойствие, порядок, благосостояние не только народам других стран-участниц, но и всему человечеству. Идеи этой организации захватывают умы и души людей, которые требуют от руководства своих стран вовлечения в процессы ШОС, вхождения в ее состав.
К ШОС готовы присоединится Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и Мальдивские острова. Иран в ходе саммита в Самарканде подписал меморандум о вступлении.
Инициатива 20-летней давности из идеи мира добра, порядка и совместного развития так называемого шанхайского духа сейчас материализовалась, приобрела силу и становится важной, ключевой составляющей международных отношений.
Официальными языками ШОС признаны китайский и русский.
ШОС задает тон политическим, экономическим и социальным процессам не только в регионе, но и мире. Некоторые СМИ представляют ШОС как «новую антигитлеровскую коалицию». То есть деятельность организации направлена против США и ее союзников — коалиции, в которой Штаты выступают в роли Гитлера.
Одним из связующих звеньев стран ШОС являются экономические проекты ключевых стран — участниц организации. Например, проект Китая «Один пояс, один путь». Интеграция идей данного проекта в национальные программы развития стран ШОС уже дает высокие результаты в виде ускорения темпов роста национальных экономик. Дальнейшая реализация китайской инициативы «Один пояс, один пусть» позволит создать пояс благоденствия из стран — участников проекта и стран — членов ШОС. Беларусь является полноправным и давним участником проекта «Один пояс, один пусть» (проект «Великой камень»).
ШОС опирается на пять постулатов:
1. «Придерживаться взаимного политического доверия».
2. «Взаимовыгодное сотрудничество».
3. «Относиться друг к другу как к равным»
4. «Быть открытыми и инклюзивными».
5. «Честность и справедливость — прежде всего».
Помимо вопросов безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и иными деструктивными течениями участие в ШОС открывает большие ниши финансового, экономического, межбанковского, научного, технологического, производственного и торгового сотрудничества.
Наши дивиденды
Президент Александр Лукашенко в ходе выступления на саммите подчеркнул что «приоритеты Беларуси в ШОС неизменны — это эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей».

Также Глава государства обозначил начало благоприятного времени для уже стартовавших логистических и инфраструктурных проектов, связывающих Европу с Азией, включая реализацию инициативы «Новый евразийский сухопутный мост».
На саммите решили начать процедуру включения Беларуси в состав стран — членов ШОС. Это может занять около года.
Кроме того, Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества в сфере промышленной и технологической кооперации, цифровой трансформации и искусственного интеллекта, зеленой экономики и климатической адаптации, мирного атома. Членство Беларуси в ШОС обеспечит рост благосостояния населения страны через появление новых высокодоходных производств, повышение квалификации работников и их оплаты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




