Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мир будет другим. Новый блок против Запада, или Альянс для Востока

Мир будет другим. Новый блок против Запада, или Альянс для Востока
Фото: БЕЛТА и из телеграм-каналов СМИ

15-16 сентября в Узбекистане в Самарканде прошел саммит ШОС. На встрече принято решение о приеме Беларуси в данную организацию. Каково значение этого шага для всего мира и что нам, белорусам, дает вступление в ШОС?

Без агрессии, но с равноправием

Это значимое событие на политической мировой арене продемонстрировало всему миру формирование новой модели сотрудничества, основанной на равноправии и принципах многополярного мира.

Ключевым здесь является принцип устойчивого развития, который предусматривает взаимовыгодное сотрудничество. То есть развитие не за счет кого-то, а в партнерстве и взаимодействии друг с другом.

В условиях, когда наблюдается попытка разрушения коллективным Западом основ международного права и институтов безопасности Организации Объединенных Наций, ШОС может взять на себя часть функций ООН, став новой неспециализированной международной организацией.

Большинство представителей экспертного сообщества сходятся в мысли, что ШОС, как новая мировая международная система, позволит восстановить равноправие, уважение и остановить агрессию западных стран.

Долой доллар и Вашингтон!

Новая модель предполагает также отказ от гегемонии доллара в виде исключения его из взаимных платежей между странами ШОС и потенциальными участниками организации.

Отказ от доллара как средства платежа и накопления приведет к упадку США и девальвации статуса этой денежной единицы, к ее переходу из мировой в региональную валюту.

Сейчас страны мира стараются уклониться от влияния Вашингтона, его политики тотального контроля и доминирования. Государства испытывают стремление к саморазвитию в равном сотрудничестве с другими странами, регионами и организациями.

Надежды и чаяния

Мир устал находиться в состоянии хаоса, разрушения, разорения, которые несет коллективный Запад. Люди сейчас с пристальным вниманием следят за становлением ШОС как мировой организации стабильности. Страны-лидеры, входящие в ШОС, несут спокойствие, порядок, благосостояние не только народам других стран-участниц, но и всему человечеству. Идеи этой организации захватывают умы и души людей, которые требуют от руководства своих стран вовлечения в процессы ШОС, вхождения в ее состав.

К ШОС готовы присоединится Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и Мальдивские острова. Иран в ходе саммита в Самарканде подписал меморандум о вступлении.

Инициатива 20-летней давности из идеи мира добра, порядка и совместного развития так называемого шанхайского духа сейчас материализовалась, приобрела силу и становится важной, ключевой составляющей международных отношений.

Официальными языками ШОС признаны китайский и русский.

ШОС задает тон политическим, экономическим и социальным процессам не только в регионе, но и мире. Некоторые СМИ представляют ШОС как «новую антигитлеровскую коалицию». То есть деятельность организации направлена против США и ее союзников — коалиции, в которой Штаты выступают в роли Гитлера.

Одним из связующих звеньев стран ШОС являются экономические проекты ключевых стран — участниц организации. Например, проект Китая «Один пояс, один путь». Интеграция идей данного проекта в национальные программы развития стран ШОС уже дает высокие результаты в виде ускорения темпов роста национальных экономик. Дальнейшая реализация китайской инициативы «Один пояс, один пусть» позволит создать пояс благоденствия из стран — участников проекта и стран — членов ШОС. Беларусь является полноправным и давним участником проекта «Один пояс, один пусть» (проект «Великой камень»).

ШОС опирается на пять постулатов:

1. «Придерживаться взаимного политического доверия».

2. «Взаимовыгодное сотрудничество».

3. «Относиться друг к другу как к равным»

4. «Быть открытыми и инклюзивными».

5. «Честность и справедливость — прежде всего».

Помимо вопросов безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и иными деструктивными течениями участие в ШОС открывает большие ниши финансового, экономического, межбанковского, научного, технологического, производственного и торгового сотрудничества.

Наши дивиденды

Президент Александр Лукашенко в ходе выступления на саммите подчеркнул что «приоритеты Беларуси в ШОС неизменны — это эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей».

Лукашенко
Александр Лукашенко выступает на саммите

Также Глава государства обозначил начало благоприятного времени для уже стартовавших логистических и инфраструктурных проектов, связывающих Европу с Азией, включая реализацию инициативы «Новый евразийский сухопутный мост».

На саммите решили начать процедуру включения Беларуси в состав стран — членов ШОС. Это может занять около года.

Кроме того, Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества в сфере промышленной и технологической кооперации, цифровой трансформации и искусственного интеллекта, зеленой экономики и климатической адаптации, мирного атома. Членство Беларуси в ШОС обеспечит рост благосостояния населения страны через появление новых высокодоходных производств, повышение квалификации работников и их оплаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59