Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На фоне закрытия булочных в Германии Хабек пишет книжку о романтизации блэкаута. Записки реэмигранта

На фоне закрытия булочных в Германии Хабек пишет книжку о романтизации блэкаута. Записки реэмигранта

Как-то, во время своего президентства, Дональд Трамп решил подшутить над Ангелой Меркель и подарить ей белый флаг, чтобы в случае чего она смогла использовать его при капитуляции перед РФ. При этом он сказал: «Практически 80% потребляемых вами энергоносителей вы получаете от РФ, поэтому вот вам белый флаг, так как рано или поздно Германии придется сдаться». Байка это или нет, точно не известно, но есть ряд видеозаписей, на которых Трамп ставит в пример самодостаточную энергосистему своей страны, доказывая, насколько не защищены производства и домохозяйства Германии. В тот момент сытые и самодовольные немецкие политики ухмыляются и откровенно смеются над «дурачком» — президентом, каким изображала Трампа немецкая пропаганда.

Тогда никто и представить себе не мог, что высказывания Трампа так скоро станут пророческими для Германии. То, что происходит сейчас в Германии в связи с взлетающим в бесконечность энергокризисом, сложно описать словами. Простые граждане выставляют в сети новые счета за газ, согласно которым им придется платить, например, 1047 евро в месяц вместо 98, или же 1413 вместо 228. Правительство обращается с просьбой о «небольших изменениях в поведении сограждан», а именно: с пониманием отнестись к отключению уличного освещения, подсветки общественных зданий и рекламных щитов в ночное время и обогреву помещения общественных зданий до 19 градусов, а в местах, где нет сидячей работы — только до 12 градусов.

В план заботливого правительства также входит вторжение в частную жизнь граждан: например, требование снизить скорость на автомагистралях до 100 км/ч, чтобы сэкономить, мол, до 24% топлива. Также в одной машине должны ехать не менее четверых человек. А используемая вами вода для гигиенических процедур дома всегда должна быть холодной. Обсуждается также и введение комендантского часа с 22:00.

Еще дальше пошел министр финансов Германии Хабек. На прошлой неделе его высказывание разошлось в мемах по всему немецкому телеграму. Он заявил, дословно, что «нельзя говорить о массовом банкротстве предприятий, просто они перестанут выпускать продукцию». После чего на днях Хабек уведомил о трехкратном увеличении стоимости электроэнергии для конечного потребителя с января 2023 года и об отключении отдельных предприятий от электросетей. Но, добавил он, только тех, кто выразит свое добровольное согласие на это. Видимо, это те же предприятия, которые не разоряются даже при полном отсутствии продаж своей продукции.

женщина
Жители Германии публикуют в сети новые счета за газ

И хоть мейнстрим издания публикуют фантазийные опросы о том, что «несмотря на существенные ограничения большинство немцев настаивают на продолжении антироссийских санкций», массовые общественные волнения уже трудно скрыть.

В Ганновере, например, собрались владельцы 50 пекарен со всех концов страны и прошли по городу с лозунгами «Спасите наших булочников!» и «Остановите это безумие». Булочники требовали положить конец росту цен на энергию и немедленно запустить «Северный поток — 2». Особенно эффектно на улицах города выглядели грузовики для перевозки муки, которые тоже приняли участие в протестном марше.

мужчина счет
Мужчина с новым счетом за газ

Одна из вменяемых немецких политиков Сара Вагенхнехт высказалась про первый хлебный бунт Германии 21 века: «Мы отправляем наших пекарей и ремесленников в банкротство. Это совершенно бессмысленная цена, которую платит сейчас Германия. Мы разоряем и разрушаем нашу экономику. Понятно, то, что мы сейчас разрушаем, уже не вернется. Пока мне никто не смог вразумительно объяснить, почему мы так помогаем Украине и пытаемся ввергнуть миллионы наших людей в нищету».

Все бы ничего, но вызывающий опасения в своей адекватности министр финансов Германии в сложившейся чрезвычайной ситуации в стране не нашел лучшего занятия, чем выпустить детскую книжку. В «Маленьких героях, больших приключениях» речь идет о том, как насколько захватывающим может быть повсеместное отключение света. Помимо романтизации блэкаута там прослеживается и явная романтизация войны как еще более увлекательного приключения. И тут уже становится совсем не смешно, ибо это пишет и публикует крупнейший политик страны, продолжающей поставлять оружие еще более безрассудному президенту Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59