Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запахло кровью. Падальщик Европы Пелоси наживает очки на чужой трагедии

Запахло кровью. Падальщик Европы Пелоси наживает очки на чужой трагедии
Фото: Stepan Poghosyan / Photolure / AP

А вот еще одна гиена в Европе. Забрела она сюда издалека. Впрочем, ее впустили по собственной глупости. Вот как это вышло…

Старушка Пелоси зажигает

Как известно, гиены рыщут в поисках раненых, больных и отбившихся от стада. Кого в этот раз унюхала Нэнси Пелоси, решайте сами, но, несомненно, к ее наводке примешивался стойкий запах крови. Точнее, очередного кровопролития, вспыхнувшего между Азербайджаном и Арменией, и она его учуяла даже за океаном.

Следует отметить и то, что речь уже не идет только о многолетнем нагорно-карабахском конфликте, ибо бои между двумя кавказскими республиками разгорелись теперь совсем в другом месте, что переводит конфликт из статуса субрегионального в межгосударственный. Проще говоря, отныне полыхнуть может где угодно по всей протяженности армяно-азербайджанской границы.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, прибыв в Ереван, заявила, что делегация Конгресса США, возглавляемая ею, намерена на месте понять, чего в Армении хотят от Соединенных Штатов как в экономическом отношении, так и в вопросах безопасности. «Мы приехали сюда, чтобы понять, чтó от нас ждут по экономическим вопросам, вопросам безопасности. Сегодня говорили о возможности подключения Армении к программе «Вызовы тысячелетия», — заявила Нэнси.

Похоже, именно подключение Армении к этим вызовам и грозит нашей братской республике. Едва появившись в Ереване, Нэнси, сперва посыпав соль на раны армянского народа, попыталась одновременно пробудить его надежды на помощь со стороны новоявленного «заокеанского старшего брата». Пелоси якобы обрушилась на Азербайджан, скоренько расставив приоритеты так, чтобы потрафить местным реваншистским настроениям. Проще говоря, Нэнси решила нажить себе политические очки на чужой трагедии, с ходу указав, кто виноват, и назвав «атаки Азербайджана» «смертельными». Она заявила в Ереване следующее: «Мы осуждаем от имени Конгресса смертельные атаки Азербайджана против Армении. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты четко и давно заявляли, что военного решения конфликта нет».

Визит Пелоси в Ереван отчасти можно считать попыткой завоевать голоса избирателей в борьбе за места в американский парламент

Совершенно верно, госпожа Пелоси, военного решения нет. И быть не может. Но тогда зачем вы, будучи бесконечно далекой от конфликта, вдруг безоговорочно становитесь на сторону одного из его участников, обрушивая на голову другого безапелляционные обвинения? Разве это не разжигание страстей? Не подталкивание к дальнейшей драке?

И где же мудрость кавказцев?

Единственное, чего действительно хочет Пелоси, — чтобы «мягкое подбрюшье» России кровоточило, а уж где именно — ей все равно, главное, чтоб побольше. И нет у нее никакой стороны, кроме своей собственной — ястребиной и американской. Точнее, гиенской и «демократической».

Тем обидней видеть, как армянская сторона ведется на подобные «обманки». Особенно в тот момент, когда при помощи России и стран ОДКБ удалось затушить костер и договориться о перемирии. К размагничиванию конфликта подключились и страны ШОС… И в этот самый момент в Ереван прилетает Пелоси. И как же ее воинственную и двойственную риторику, звучавшую там, оценил председатель Национального собрания (парламента) Армении Ален Симонян?

Во-первых, он приписал успех достижения перемирия не своим друзьям по ОДКБ, а далекой Америке… Так и сказал в лицо Нэнси: «Благодарю за хрупкое соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве США вечером 14 сентября, а также выражаю признательность властям США, в том числе многим конгрессменам, за оценку последних событий». А, во-вторых, и вовсе убил всех наблюдателей следующим признанием (или своим желанием?), прозвучавшим под официальную стенограмму: «США занимают ключевое место в политической и экономической жизни Армении». Вот так так!

Как прикажете это понимать? Уж не в том ли ключе, что роль России, ОДКБ, ЕАЭС более для Армении не является ключевой, раз это место, по мнению Симоняна, отныне заняла Америка? И как подобные словесные изыски местного парламентария соотносятся с настроениями даже не всех армян, а лишь тех, кто проживает в самой Армении?

Как показал опрос, проведенный там Международным республиканским институтом, чья деятельность в России признана нежелательной, и, стало быть, его позитивные оценки в отношении Москвы смело можно умножать на два, 52% местных армян выступают против западных антироссийских санкций, а основным виновником боевых действий в Украине считают Вашингтон. Что уж говорить про армянскую диаспору в России, Беларуси или даже в той же Америке. И в таких общественных условиях кто-то считает возможным заигрывать с Вашингтоном, хоть и начиная с Капитолия?!

Остается надеяться, что запланированная встреча Пелоси с премьер-министром Николом Пашиняном расставит все по своим местам. И одновременно развеет неприятный осадочек, осевший не только в Ереване от тамошнего парламентского словоблудия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59