Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Большинство ДТП — с участием детей-пассажиров. Акция «Безопасные каникулы» стартует на Минщине

Большинство ДТП — с участием детей-пассажиров. Акция «Безопасные каникулы» стартует на Минщине
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Для предотвращения ДТП с участием несовершеннолетних, накануне и во время осенних школьных каникул, с 24 октября по 7 ноября 2022 года Госавтоинспекция Минской области с другими службами милиции общественной безопасности проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы». Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказала начальник отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова.

В период школьных каникул в большей степени дети предоставлены сами себе. Дорожно-транспортные происшествия с несовершеннолетними свидетельствуют о недисциплинированности и невнимательности самих детей, а также об отсутствии контроля за ними со стороны взрослых.

Во время акции перед началом школьных каникул сотрудники милиции проведут в учреждениях образования как среди детей, так и взрослых профилактические беседы, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и безопасное поведение в быту.

Во время бесед разъясняются основные риски и угрозы безопасности детей на дороге, необходимость неукоснительного соблюдения правил перевозки несовершеннолетних в транспортных средствах, правила безопасного поведения на дороге, в транспорте и во дворах. Особое внимание милиционеры уделили правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, недопустимости использования при этом мобильных телефонов, других электронных устройств, а также выбора детьми безопасных мест для активных игр.

Фликеры
Световозвращающие элементы

Кроме того, стражи дорог совместно с педагогами учреждений образования, дежурными по школе и юными инспекторами движения проконтролируют носят ли учащиеся световозвращающие элементы, что является немаловажным условием безопасности ребенка в темное время суток.

Во время мероприятия во всех районах области планируется профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир!».

К слову, за 9 месяцев 2022 года сотрудники ГАИ зафиксировали 61 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 2 ребенка погибли (Столбцовский район) и 61 получил травмы. По вине несовершеннолетних милиционеры зарегистрировали 19 ДТП.

Большинство аварий произошли с участием детей — пассажиров: в 29 ДТП, двое детей погибли и 29 — травмированы. 18 ДТП зарегистрированы с участием детей-пешеходов, в которых дети получили травмы различной степени тяжести. Также, на территории области зарегистрировано 4 автоаварии с участием несовершеннолетних-водителей и 10 — с участием детей-велосипедистов.
В текущем месяце с участием несовершеннолетних произошли 3 ДТП. Так, одна автоавария зарегистрирована на территории Борисовского района с участием 4 несовершеннолетних пассажиров, в результате которого погибли двое детей — 2 и 7 лет. Дети перевозились с нарушением ПДД, отсутствовали детские удерживающие устройства. Еще в одном ДТП в Молодечненском районе пострадал ребенок пассажир и в Логойском районе — несовершеннолетний пешеход.

Дети на каникулах
Дети на каникулах

Так как в каникулярный период всегда намечается активная перевозка детей, а статистика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних говорит о том, что в большей степени пострадали дети-пассажиры — под особым контролем страж дорог — водители, отвечающие за безопасность перевозки своих пассажиров.

В ГАИ напоминают, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное штраф до 4 базовых величин.

Чтобы избежать несчастные случаи на дороге, в ГАИ призывают взрослых повторять с детьми основные Правила дорожного движения и постоянно контролировать досуг несовершеннолетних. Учитывая случаи ДТП с участием несовершеннолетних водителей, родителям стоит ограничить доступ к личным транспортным средствам, не оставлять на видном месте ключи от автотранспорта.

При использовании личного автотранспорта настоятельно рекомендуют в обязательном порядке перевозить детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста использовать специальные удерживающие устройства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59