Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кузница военных кадров на пороге 70-летия. Интервью с начальником суворовского училища

Кузница военных кадров на пороге 70-летия. Интервью с начальником суворовского училища
Фото: Тимофей Чаплинский

«Военный — это не только погоны и статус, а долг и ответственность перед Родиной» —  лейтмотив разговора с начальником Минского суворовского военного училища Андреем Горбатенко. В следующем году кузница военных кадров нашей страны отметит 70-летний юбилей.

— Суворовцев нельзя назвать обычными подростками?

— Да, воспитанники училища отличаются от сверстников тем, что рядом нет родных, близкими для них становятся преподаватели и офицерский состав. По щелчку это не происходит: разрабатывается план адаптации, мы следим за каждым поступившим, как ребята приспосабливаются к изменившимся условиям. Психологи работают круглосуточно, ведь у каждого ребенка этот период индивидуален. Напомню, это мальчики 12 лет, окончившие 6 классов.  Кому-то для адаптации достаточно несколько дней, кому-то — месяцев. Очень многое зависит от образа жизни до зачисления. Легче адаптируются дети, приученные к дисциплине. Кстати, изюминка нашего военного училища — коллектив, где все помогают друг другу научиться дисциплине и новому жизненному укладу.

Горбатенко
Горбатенко

— Что самое сложное на старте?

— Самое сложное — приучить ребят к меню училища. У многих подростков отсутствует культура питания: едят фастфуд, чипсы, конфеты. Но потом привыкают к нашему полезному рациону. Мальчишки учатся раннему подъему и отбою, планированию дня и, самое главное, жизни без гаджетов. Требования для поступающих серьезные: на первом этапе сдача физической подготовки, медицинская комиссия, психологический отбор. Далее ребята получают допуск к письменным вступительным испытаниям: математика и русский либо белорусский языки.

— За что могут отчислить?

— С таким, можно сказать, не сталкиваемся, потому что к нам изначально поступают мотивированные ребята. Случайных здесь нет. Поступающие готовятся физически и морально. Бывает, но редко, что, когда заканчивают училище, выбирают гражданскую специальность.

Горбатенко


— Как посвящают в суворовцы?

— Торжественно. На плацу, с оркестром, в присутствии родителей и офицерского состава, все в парадном обмундировании. Погоны суворовцам вручает старший офицерский состав. Первые ребята получают из рук генерала — выпускника суворовского училища. И через пять лет нагрудные знаки об окончании училища им с напутственными словами вручают генералы. 

Горбатенко

— Как меняются суворовцы, поступив в Военную академию?

— В период моей учебы руководителями отделений и взводов были именно выпускники суворовского. Это люди с навыками управленцев, знающие военную специфику, прекрасно подготовленные физически. Поэтому их назначение в Академии сразу на начальствующие позиции вполне оправданно. Из учебных заведений мы получаем отзывы о выпускниках: еще не было прецедента, чтобы кто-то из них позволил себе неуставное и неподобающее поведение. Скорее мы слышим истории о их мгновенной реакции на форс-мажор, на что будущие офицеры без опыта порой не способны. Можно привести такой пример. Выпускник училища старший лейтенант Алексей Харламов получил орден «За личное мужество» из рук главы государства за самоотверженность при занятиях огневой подготовкой, когда своим телом закрыл солдата, уронившего боевую гранату. И такие случаи не единичны.

— Патриотизм суворовца — он особенный?

— Я бы не разделял понятие патриотизма по роду занятий или службы. Мы в свою очередь прилагаем максимум усилий для знакомства учащихся с традициями и историей нашего государства: около 20 раз в год посещаем значимые места, родные края выпускников, погибших, выполняя долг в военных конфликтах. В училище пять рот, и каждая из них носит имена погибших героев. Каждый вечер перед отбоем мы обязательно воспоминание заслуги офицеров. Связь с училищем сильна у выпускников и после его окончания: они часто приходят в эти стены просто за атмосферой, вспомнить время учебы. Отдельно хотелось бы рассказать о суворовской дружбе, которая длится десятилетиями. Также наше училище налаживает связи с российскими коллегами, организуя программы обмена и совместные проекты.

Горбатенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59