Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рассказываем, эффективны ли экспресс-тесты и как в Беларуси лечат коронавирус и грипп

Рассказываем, эффективны ли экспресс-тесты и как в Беларуси лечат коронавирус и грипп
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Предупредить распространение коронавирусной инфекции и гриппа — дело значительное и важное. Но что делать, если, несмотря на все предпринятые профилактические меры, вы все равно заболели? Узнали подробности на пресс-конференции с участие представителей БелМАПО.

— Если лет 20-25 назад лечение в основном сводилось к симптоматическому, патогенетическому, то на сегодняшний день у нас арсенале есть все необходимые ресурсы для этиотропной терапии (лечение, направленное на сам вирус). Это то лечение, которое не дает вирусу размножаться в организме, не дает ему наносить урон всем органам и системам. Но важно помнить, что все вирусные инфекции должны лечиться вовремя. Ряд лекарственных средств по лечению коронавирусной инфекции, которые имеются в аптечной сети, — применяются лишь первые 5 дней. По гриппу — максимум первые 7-10 дней. Поэтому необходимо вовремя вмешаться и контролировать ситуацию. Хотя это не отменяет мероприятий по симптоматической терапии — применение жаропонижающего, питье, режим. Но при условии упреждающей терапии эти мероприятия понадобятся в меньшей степени, — поделился Дмитрий Падуто, старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО.

Стоит отметить, что если пациент был привит еще до заболевания, то он может не иметь всей развернутой клинической симптоматики. Тем не менее, на сегодняшний день в стране есть и лекарственный арсенал, и в организационные возможности для лечения. При необходимости помощь может быть оказана на должном уровне. Те регламенты, которые определяют оказание помощи, достаточно регулярно обновляются по мере накопления новых данных. Последний раз регламент по коронавирусной инфекции был обновлен летом. Пока оснований его обновлять он, поскольку он соответствует всем мировым подходам.

— Если человек все-таки заболел, он должен понимать, что его формат поведения должен быть таким, чтобы препятствовать дальнейшему распространению. Не нужно стремиться совершать трудовые подвиги, превозмогая себя, находиться в коллективе. Контакты должны быть минимизированы, нужно думать не только о себе, но и об окружающих, — говорит Дмитрий Падуто.

Высокая температуцра на градуснике
Высокая температура на градуснике

Затронут был также такой момент, как диагностика коронавирусной инфекции в домашних условиях.

— В аптечной сети сегодня в доступе тест-системы различных производителей на выявление инфекции. В первую очередь мы говорим об экспресс-тестах на антиген SARS-CoV-2 в респираторных образцах. Исследования этих тестов показали достаточно неплохие результаты их эффективности, — рассказывает Оксана Тонко, доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО. — Но, если у вас есть подозрение на заболевание, вы купили и провели тест, он оказался отрицательным, помните, что ни один тест не обладает стопроцентной чувствительностью. Поэтому при сохранении клинической симптоматики, при ухудшении, выявлении новых симптомов, обращайтесь за медицинской помощью. Важно это сделать в первые дни-часы заболевания, когда вирусная нагрузка больше. Чем больше времени прошло от начала заболевания, тем меньше вируса у вас в респираторных путях, тем меньше вероятность, что экспресс-тесты сработают. Более чувствительные, профессиональные тесты выполняются у нас в лабораториях.

Также Оксана Тонко отметила, что изоляционно-ограничительные мероприятия доказали свою эффективность, их необходимо придерживаться. Если вы заболели, то должны понимать, что можете быть опасны для окружающих. Поэтому в течение 7-10 дней необходимо в зависимости от выраженности клинических симптомов избегать контакты, особенно с лицами из группы риска.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59