Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Воинскую службу популяризуют. Чем привлекают молодежь в армию и профильные учебные заведения

Воинскую службу популяризуют. Чем привлекают молодежь в армию и профильные учебные заведения
Фото: Анна Халдеева

От Минской области в мероприятии, которое прошло в Военной Академии, приняли участие около 100 человек — военные комиссары районов, представители сферы образования и другие.

Как рассказал военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш, это уже второе мероприятие в этом году, основным направлением которого является популяризация воинской службы.

— Первая наша встреча принесла свои плоды, — пояснил Игорь Тарабеш. — Благодаря тому, что была проведена масштабная агитация на поступление в высшие военные учреждения, более 150 ребят из Минской области сделали выбор в их пользу. В этом году было и небольшое новшество — 26 девчонок из нашей области переступили порог учреждений образования, в первую очередь Военной Академии, где сейчас проходят обучение. И по первым месяцам учебы они имеют положительные отзывы.

Он также добавил, что работу в этом направлении проводили не только представители военного ведомства, военных комиссариатов, академии, но и те преподаватели, которые во время первой аналогичной встречи получили напутствие — как проводить работу, чтобы вырастить гражданина-патриота нашей страны.

Как показывает статистика, интерес к воинской службе у молодежи растет. Игорь Тарабеш отметил, процент желающих служить увеличивается.

Во время мероприятия участники обсуждали работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Уже сейчас с подрастающим поколением ведется разноплановая работа. Для популяризации военной службы в воинских частях проводятся дни открытых дверей, диалоговые площадки, встречи с учащимися по вопросам поступления в вузы и так далее.

Расширяется сеть классов военно-патриотической направленности. В 2022 году была введена правовая норма, предусматривающая зачисление выпускников таких классов в военные учебные заведения вне конкурса.

Мотивацией граждан к прохождению военной службы являются предоставляемые льготы и преимущества при обучении в учреждениях образования.

Начальник отдела воспитательной, идеологической работы управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Будникова отметила, что прошло чуть больше года, как была введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию, но уже сейчас заметно, насколько значимое это было решение.

— Руководитель по военно-патриотическому воспитанию — это не просто педагог, это системный человек, который помогает привить патриотизм нашим детям. Было налажено взаимодействие с воинскими частями, которые закреплены за каждой школой, военкоматами, педагогами-психологами, социальными педагогами, расширена степень полномочий. Теперь это не просто военрук, как это было раньше. Это педагог, который помогает привить чувство патриотизма, осознанного отношения к воинской службе. Система образования и Вооруженные Силы находятся в тандеме, а связующим звеном является руководитель по военно-патриотическому воспитанию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59