Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Здоровое питание, свежий воздух и физкультура. Рассказываем о мероприятиях по профилактике ОРВИ

Здоровое питание, свежий воздух и физкультура. Рассказываем о мероприятиях по профилактике ОРВИ
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Осень, со своей переменчивой погодой и резкими похолоданиями, традиционно несет за собой увеличение заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Врачи напоминают, что любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Какие именно мероприятия по профилактике ОРВИ нужно проводить, рассказали на пресс-конференции сотрудники БелМАПО.

— Ключевым методом противодействия респираторным инфекциям считаются профилактические меры, — напоминает старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Дмитрий Падуто. — Это, в том числе, прививки против гриппа и против коронавирусной инфекции. Все вакцины сегодня у нас доступны — как за свой счет, так и за бюджетный. И, наверное, первоочередная задача для каждого из нас — не упустить нужный момент для проведения этих мероприятий.

Оксана Тонко, доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, отметила, что сейчас в стране ситуация по ОРВИ достаточно оптимистичная. В рамках дозорного эпидемиологического слежения на этой неделе установлено, что продолжается устойчивое снижение заболеваемости. В структуре превалирует детское население — около 60% заболевших. Однако ситуация по заболеваемости в целом стабильная, в соответствии с многолетней динамикой ОРВИ.

— В нашей стране проводятся дозорные исследования циркулирующих вирусов, и по результатам лабораторных исследований методом флуоресцирующих антител, методом полимеразной цепной реакции выявлены на сегодняшний день в нашей стране циркуляции негриппозных респираторных вирусов. В частности, установлено, что есть вирусы парагриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального вируса, риновируса, мета- и пневмовируса. Также по данным лабораторных исследований вирусы гриппа пока в этом сезоне не обнаружены, — рассказывает Оксана Тонко.

Тест на Covid-19
Тест на Covid-19

Тем не менее, надо помнить, что наряду с подъемом ОРВИ в нашей стране продолжается циркуляция SARS-CoV-2, продолжает выявляться РНК коронавируса. Это подтверждает, что проблема все еще существует. На сегодняшний день процент положительных результатов в лабораторных условиях с помощью полимеразной цепной реакции невысокий — практически единичные случаи. В лабораторию ежедневно доставляется немного проб. Однако все равно есть положительные результаты, есть пациенты, поэтому профилактика продолжает оставаться весьма актуальной темой.

— Проводится бустерная вакцинация против ковид-19, началась активная кампания по вакцинации против гриппа, — отмечает Оксана Тонко. — На сегодняшний день в стране предложены 2 вакцины против гриппа: «Гриппол плюс» (Россия) и «Ваксигрип тетра» (Франция). Оба производителя вакцин представили актуальные в этом сезоне, рекомендуемые ВОЗ штаммы. Вакцины проверены, эффективны, безопасны, зарегистрированы в Республике Беларусь. Вакцинация предлагается с 6-месячного возраста. В первую очередь мы предлагаем, советуем вакцинироваться людям из группы риска — дети, взрослые, имеющие сопутствующие заболевания, пожилые люди, медицинские работники.

Буквально на днях Минздрав представил информацию о том, что в нашей стране 6,5 миллиона человек завершили полный курс вакцинации. По рекомендации ВОЗ необходимо каждой стране достигнуть охват населения до 70 %. В Беларуси охват составил около 71%. Также значительная часть населения уже прошла через бустерную вакцинацию, то есть дополнительную. На сегодняшний день рекомендуется повторять раз в полгода введение одной дозы любой из зарегистрированных и разрешенных в нашей стране вакцин.

Напоминаем, что самое время для вакцинации против гриппа — конец октября — начало ноября. И советуем не затягивать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59