Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Англия разгромила Иран. Вратаря азиатской сборной унесли с поля на носилках

Англия разгромила Иран. Вратаря азиатской сборной унесли с поля на носилках
Фото: из открытых источников

Программу второго игрового дня чемпионата мира-2022 открывал матч между сборными Англии и Ирана.

Европейцы мечтают о повторении успеха 1966 года, когда их команда в первый и пока в последний раз стала лучшей на планете. Еще недавно можно было бы их мечту считать вполне реальной (на ЧЕ команда вышла в финал, на ЧМ остановилась в шаге от пьедестала почета), но после провала в Лиге наций нужно быть осторожным в прогнозах. Иранцы за пять предыдущих выступлений на мировых форумах ни разу не смогли выйти из группы, зато попали в финальный этап в третий раз подряд. А в нынешней квалификации опередили одного из фаворитов Южную Корею.

Скандалы, скандалы…

Но, прежде чем перейти к матчу, надо сказать о сопровождавших его скандалах. Вновь сплыла тема ЛГБТ. Сборная Англии, равно как и дружины Германии, Нидерландов, Бельгии, Уэльса, Швейцарии и Дании отказались от ношения повязок в поддержку нацменьшинств из-за решения показывать желтые карточки капитанам за нарушение правил экипировки. В общем, пришлось пожертвовать своими убеждениями, однако нужно понимать, в какой стране проходит чемпионата мира. И не надо навязывать катарцам чуждые им убеждения.

И это еще мелочи. Перед матчем у болельщиков вдруг перестало работать приложение, в котором находились билеты. ФИФА экстренно пришлось отправлять билеты на почту каждому болельщику с соответствующим обращением: «Уважаемый клиент! Благодарим вас за покупку билетов на ЧМ-2022. Пожалуйста, обратите внимание, что ваш мобильный билет на матч(и), указанные ниже, не будет доступен». Как-то вот так…

А потом, перед игрой, футболисты сборной Ирана в знак протеста не стали петь гимн своей страны, а болельщики, находящиеся на трибунах, освистали его. Напомним, что уже два месяца в Иране проходят акции протеста. Массовые беспорядки против государственного строя начались после смерти Махсы Амини.

Все решил первый тайм

Игра же стартовала с атак англичан, у которых больше всех усердствовал Магуайр. В первом эпизоде он грохнулся в штрафной соперника, как показалось, не без помощи защитника сборной Ирана, но свисток главного арбитра промолчал. Это вызвало бурю негодования среди английских фанатов. А затем он пробил в считанных сантиметрах от штанги. Нет, ну это действительно игра-проблема. В середине тайма голкипер иранцев Бейранванд так неудачно столкнулся со своим же игроком, что не смог продолжить матч. Помощь медперсонал оказывал ему больше пяти минут, но в итоге пришлось уносить стража ворот с поля на носилках.

Недолго он оставался сухим. Беллингем (на фото) открылся под грамотную передачу от Люк Шоу и легко переиграл голкипера ударом головой с близкого расстояния в правый верхний угол. И стал стал первым футболистом, родившимся в 21-м веке, которому удалось забить гол на чемпионате мира.

К концу тайма интрига была убита полностью. на 43-й минуте Сака пробил со средней дистанции, мяч от штанги оказался в сетке. А на 45-й Стерлинг поразил правый угол. Но первый тайм, с учетом всех остановок, продолжался еще 14 (!) компенсированных минут.

3:0 от Стерлинга!

После отдыха игра стала спокойнее, но преимущество англичан было по-прежнему огромным. А вот Саке захотелось повторить подвиг Валенсии из Эквадора, который забил дважды Катару. Он прошел двух защитников и с помощью рикошета отправил мяч в сетку. И, как гром среди ясного неба, точный удар от иранца Тареми. Что же, наказали англичан за появившуюся в их действиях вальяжность. Те вновь всколыхнулись, и на 72-й минуте Рэшфорд буквально вогнал матч в сетку (5:1). Этого оказалось британцам мало, и Грилиш завершил отличную комбинацию красивым и точным ударом. 13 минут добавил арбитр ко второму тайму, иранцы забили еще и с пенальти (6:2). Да уж, вдоволь сегодня наигрались команды…

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2022

21 ноября

Группа В. Англия — Иран — 6:1 (45334 зрителя; Беллингем, 35, Сака, 43, 62, Стерлинг, 45, Рэшфорд, 72, Грэлиш, 90; Тареми, 65, 90+13, с пенальти).

Группа А. Сенегал — Нидерланды (19:00).

Группа В. США — Уэльс (22:00)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59