Меню

Как проходят будни сотрудников оперативно-дежурной службы Солигорска — расскажет журналист «МП»

Как проходят будни сотрудников оперативно-дежурной службы Солигорска — расскажет журналист «МП»
Фото: фото автора

Круглые сутки за пульсом жизни города следят сотрудники оперативно-дежурной службы Солигорского РОВД. Именно сюда звонят люди, если совершено преступление или человеку угрожает опасность. Корреспондент «Минской правды» узнал подробнее о работе оперативно-дежурной службы Солигорского РОВД.

С момента создания отдела внутренних дел в Солигорске возникла необходимость организации работы подразделения, которое обеспечивало бы оперативное реагирование на поступающие жалобы и заявления граждан, своевременный выезд на месте происшествия. В 1968 году были введены должности постоянных оперативных дежурных. Дежурство было организовано в 3 смены. Службу несли оперативный дежурный, помощник дежурного, милиционер-водитель. Комплектование дежурной части выстраивалось из наиболее опытных сотрудников милиции. Первым оперативным дежурным был назначен С.В. Жук.

Так выглядело рабочее место помощника дежурного в советском прошлом
Дежурные обязательно носили нарукавные повязки. На фото В.П.Гринюк

Свободных минут у сотрудников дежурной части нет, как говорится, от слова «совсем». Ежедневно на линию «102» поступает около 300 сообщений. Около 50 из них требуют мер реагирования. С начала года служба отреагировала почти на 15 000 сообщений.

— В ОДС всегда параллельно работают 4 линии, этого вполне достаточно, чтоб все могли дозвониться своевременно. Все звонки и разговоры записываются. Характер поступивших обращений разный: кражи, ДТП, скандалы бытового характера, хулиганство в общественных местах и другие. Бывает, что поступившие просьбы не касаются деятельности органов внутренних дел. Однако дежурный всегда выслушает и направит звонящего в нужную инстанцию, — рассказывает начальник ОДС Солигорского РОВД подполковник милиции Павел Стриков.

Не обходится, как вспоминают сотрудники, и без курьезных моментов и даже откровенного хулиганства. Случалось, люди «в веселом расположении духа» звонили, чтоб пообщаться на вольные темы, поскандалить на ровном месте. В таких случаях с гражданами проводят разъяснительную беседу, но в дальнейшем их может ожидать и административная ответственность. А вот звонок с сообщением о заведомо ложные сведения о якобы совершенном преступлении может обернуться для звонящего вполне реальным уголовным делом. 

От быстроты реакции, грамотно принятого решения, правильных и своевременных действий сотрудников ОДС зависят здоровье и жизнь граждан, поиск правонарушителей, раскрытие преступлений по «горячим следам».

Как пример — действия старшего оперативного дежурного майора милиции Дмитрия Царенского. Он смог установить по видеокамерам автомобиль, совершивший смертельное ДТП и скрывшийся с места происшествия. Благодаря действиям сотрудника, водитель автомобиля был задержан. Дмитрий Царенский посвятил службе в ОДС 10 лет, по итогам оперативно-служебной деятельности за 2021 год признан лучшим сотрудником ОДС.

Дмитрий Царенский, оперативный дежурный Солигорского РОВД

Внушительный опыт работы у еще одного старшего оперативного дежурного. Капитан милиции Ольга Рагалевич в свое время была первой девушкой в Республике, назначенной на должность дежурного ОДС. В 2019 году была признана лучшим сотрудником ОДС в области.

Начальник оперативно-дежурной службы Павел Стриков несет службу в Солигорском РОВД уже 25 лет, из них без малого 20 лет — в оперативно-дежурной службе. Своим профессиональным опытом, премудростями службы Павел Михайлович в настоящее время делится в том числе и с 4 молодыми сотрудниками 18-20 лет, поступившими на службу в вверенное ему подразделение.

Начальник ОДС Солигорского РОВД подполковник милиции Павел Стриков

Для выполнения поставленных задач оперативно-дежурная служба укомплектована всем необходимым: современными средствами связи, GPS-навигацией, автомобилями повышенной проходимости. Помогает оперативно выявить правонарушителей и система видеонаблюдения, установленная на улицах города.

Активность и неравнодушная позиция граждан также — большое подспорье для сотрудников ОДС. Неоднократно своевременный звонок, быстро и четко доведенная информация, детально переданные приметы позволяли либо предотвратить преступление, либо задержать преступника по горячим следам.

— Однажды поступило сообщение, что по улицам города разгуливает мужчина в неадекватном состоянии и размахивает огромным ножом. Он очень быстро перемещался, поэтому звонивший мужчина буквально бегал за ним и по телефону ориентировал о месте нахождения опасного гражданина. Благодаря этому, выбывшие наряды смогли оперативно задержать потенциального преступника, — привел пример активной помощи населения Павел Стриков. 

Некоторые граждане в сложных ситуациях часто сомневаются, брать ли трубку для звонка в милицию или «пронесет». Порой последствия этого отложенного действия могут быть плачевны и необратимы.

— Если в отношении вас совершается противоправное действие, незамедлительно звоните 102. От этого зависит и раскрытие преступления «по горячим следам», и сохранение вашего имущества, и, возможно, здоровья или жизни. Не оставайтесь равнодушными к происходящему вокруг вас, сообщите в милицию, если поблизости происходит что-то странное, потенциально опасное. Кто знает, возможно, ваше своевременное обращение поможет предотвратить более серьезные преступления, спасти чьи-то жизни, — подчеркнул важность своевременного обращения в органы начальник оперативно-дежурной службы Солигорского РОВД.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59