Пути Путина в Минске. Какими были визиты российского лидера в Беларусь

После трехлетнего перерыва российский лидер прибыл в Минск с рабочим визитом.
Званый гость
Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что президентами не становятся — президентами рождаются. Эти слова применимы в качестве характеристики и в отношении его российского коллеги Владимира Путина, который находит в своем плотном графике место как для внутрироссийских, так и для зарубежных визитов.
Ключевой темой первой рабочей встречи Владимира Путина в должности исполняющего обязанности Президента России и Александра Лукашенко в Минске — первой зарубежной столице, в которую он нанес официальный визит,была реализация заключенного Беларусью и Россией в 1999 году договора «О создании Союзного государства» и подготовка к заседанию союзного исполнительного органа — Совета Министров.

В ходе визитов Путина в Беларусь вопросы строительства и укрепления Союзного государства России и Беларуси продолжали оставаться на повестке дня одними из самых главных. К сожалению, тогда между Минском и Москвой выявились разногласия чуть ли не по всем ключевым пунктам, которые предполагал союзный договор. Примечательно, что уже во время первого визита в Минск исполняющего обязанности Президента РФ Владимира Путина в его протоколе стоял следующий пункт: решение имеющихся проблем в двусторонних отношениях во всех областях.
На этот аспект и вправду следовало обратить самое пристальное внимание: Россия и Беларусь не могли найти компромисс по энергетическим и валютно-финансовым вопросам. Данные разногласия сохранились и после первого визита Путина, посетившего Минск в мае того же года в другом статусе. Уже не в качестве исполняющего обязанности, а в своей нынешней должности — Президента России.
Владимир Путин посещал Беларусь двадцать четыре раза. Первый его визит в нашу страну состоялся 16 апреля 2000 года, недавний — 19 декабря 2022 года.
Однако во время второго посещения Беларуси Путиным тема Союзного государства поднималась разве что вскользь. Все дело в том, что 23-24 мая 2000 года в нашей столице проходило заседание Межгосударственного совета стран — участниц Таможенного союза, интеграционного объединения, которое впоследствии вырастет до уровня Евразийского экономического союза, и заседание Совета коллективной безопасности — ключевого оборонительного международного объединения на постсоветском пространстве.
К обсуждению развития двустороннего взаимодействия России и Беларуси в рамках Союзного государства Владимир Путин вернулся 30 ноября, во время третьего визита в белорусскую столицу в 2000 году. Президент России участвовал в заседании Высшего Государственного Совета, которое прошло под руководством председателя Госсовета Александра Лукашенко. Было рассмотрено семь основных вопросов, в том числе введение единой денежной единицы и формирование единого эмиссионного центра, формирование общего таможенного пространства с унификацией тарифного и нетарифного регулирования.

В ходе двусторонней встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали документ, который должен был способствовать завершению формирования единого экономического пространства.
За время первого президентского срока (2000-2004 года), Путин посещал Беларусь трижды: дважды — Минск (для участия в работе ВГС Союзного государства в двустороннем формате) и единожды — Витебскую область, где 25 июля 2001 года встретился с Александром Лукашенко и главой Украины Леонидом Кучмой.
Второй срок
На втором президентском сроке Владимир Путин неоднократно приезжал в нашу страну. Его визит в Минск состоялся 1 июля в преддверии празднования шестидесятилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Затем Путин посетил Минск только через год — в 2006 году — для участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и чуть позже, осенью, для участия в заседании Совета глав государств СНГ.
В декабре 2007 года он совершил очередной за второй президентский срок визит в белорусскую столицу для участия в заседании Высшего государственного совета.

По действовавшей на тот момент Конституции России Владимир Путин не мог выдвигать свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Новым Президентом РФ становится Дмитрий Медведев. При этом Путин остается востребованным в деле руководства страной: он занимает должность председателя правительства.
В то время наблюдаются значительные осложнения в отношениях России и Беларуси. Соответственно, не происходит развитие Союзного государства. Этот период российско-белорусских отношений даже получил название «мясо-молочной войны». В 2011-2012 годах стороны достигают компромисса. Минску и Москве удается выработать план согласования цен на энергоресурсы, согласно которому белорусская сторона получает льготы на российскую энергетику.
Владимир Путин вернулся в президентское кресло в 2012 году. На выборах за него проголосовало 63,60%. Свой первый официальный визит Президент после вступления в должность вновь совершает в Беларусь. 31 мая — 1 июня Владимир Путин и Александр Лукашенко встречаются, чтобы обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня, различные аспекты развития интеграционных процессов и перспективы создания Евразийского союза. В 2014 году Президент России посещал Минск четыре раза. Это были финал чемпионата мира по хоккею, когда сборная России завоевала золотые медали; празднование 70-й годовщины освобождения Беларуси; переговоры с лидерами Евразийского союза, ЕС, Украины по урегулированию украинского кризиса и саммит глав СНГ.
В 2015 году Владимир Путин посещал Минск для участия в нормандском формате совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и украинским лидером Петром Порошенко. Во Дворце Независимости были заключены Минские соглашения для урегулирования украинского кризиса. Как впоследствии оказалось, Запад использовал их сугубо для того, чтобы выиграть время — накачать Украину оружием и затем повернуть на Россию. После начала специальной военной операции на Украине Минские соглашения были аннулированы.
Впоследствии Путин неоднократно навещал Минск. В 2019 году он даже принял участие в открытии II Европейских игр.
Затем наступила трехгодичная пауза в поездках — свою роль здесь сыграл коронавирус.
Союзная линия
Визит Владимира Путина в Минск 19 декабря 2022 года — один из ключевых за последнее время.
Это своеобразный сигнал всему миру о роли Союзного государства в укреплении российско-белорусских отношений и подтверждение намерения дальше двигаться по принятым в 2021 году дорожным картам.
В ходе встречи с Александром Лукашенко обсуждался широкий пласт ключевых для Союзного государства тем: торгово-экономическое сотрудничество, реализация союзных интеграционных программ и, конечно, обеспечение безопасности. Военно-стратегическое партнерство в Союзном государстве всегда отличалось развитостью и продуктивно реализовывалось. Текущие внушительные угрозы безопасности Беларуси стали поводом развернуть в нашей стране региональную группировку войск, в которую входят белорусские и российские военнослужащие.
На пресс-конференции по итогам встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия договорились и впредь совместно принимать все необходимые меры для надежного обеспечения безопасности; уделять приоритетное внимание подготовке войск, повышению их боеготовности, боеспособности и продолжать практику регулярных совместных учений и других мероприятий оперативной и боевой подготовки; осуществлять взаимные поставки востребованных вооружений и заниматься производством новой военной техники.
Двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко длилась свыше двух с половиной часов.
Важной составляющей дальнейшей белорусско-российский кооперации остается торгово-экономическое сотрудничество. Беларуси необходимо в дальнейшем переориентировать экспорт на российское направление.
Главы государств успели обсудить и выдающееся футбольное событие — финал чемпионата мира 2022 года, состоявшийся 18 ноября. Оба лидеры поддерживали сборную Аргентины. По их мнению, победа команды является абсолютно заслуженной.
Александр Лукашенко и Владимир Путин выразили друг другу благодарность за совместную продуктивную работу, отметив важность реализации программ интеграции, особенно тех, которые предусматривают создание объединенных энергетических рынков. Даны соответствующие поручения правительствам, для того чтобы доработать и реализовать программы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

