Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рыбалка без приключений: правила безопасности на льду

Рыбалка без приключений: правила безопасности на льду

Лед — одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Вместе с собой он приносит удовольствие от рассекания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и  жизненные трагедии.   

У детей особый интерес к этому природному явлению. Ребенок везде ищет игрушку, а лед для него — увлекательная забава, с которой можно порезвиться всего пару месяцев в году. Еще одна неравнодушная категория людей, влюбленных в эту пору, — рыбаки, которые каждый раз с началом холодов и весной практически играют в русскую рулетку. Треть из жертв — «экстремальные рыболовы», находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера. Но если без зимнего увлечения — никак, то соблюдение следующих правил безопасности от МЧС — обязательное условие.

Определяем опасность по цвету:

  • самый крепкий лед — прозрачный синий. Вспомните Байкал: по замерзшему озеру ежегодно прокладываются дороги;
  • слабый лед — непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен;
  • хрупкий лед — серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю слишком велик;
  • важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Небезопасные места

Безопасный лед — толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см — в соленой. Но даже если вы педантичны, взяли с собой рулетку, а лед, например, 11 см, то это не гарантия безопасности: ходить по нему нужно осторожно. Следующие места вообще нужно обходить: в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.

В первую очередь важна личная безопасность, а потом уже улов

Когда клева не будет

Ночью, может, клев и лучше будет, но стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому «уловом» озера или реки у человека повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, заблудившиеся вечерние путники, даже если они и услышали призывы о помощи, могут попросту не заметить вас. Воздержаться от ловли стоит также при плохой видимости — во время тумана, снегопада, дождя, а тем более метели.

Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно — не ударом ноги или прыжками, а, например, простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

В западне

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом — пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, доберитесь до берега. Похожие правила относятся к случаю, когда вам нужно вынужденно пересечь водоем.

Когда беда случилась

При нахождении в холодной воде у человека есть 10-15 минут до наступления плачевного исхода. Здесь главное правило — не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений. Несколько способов, как выбраться из неприятной ситуации, — в видео.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59