В Нарочи начала работу линия производства сыра с голубой плесенью
На Нарочанском участке Минского молочного завода №1 22 января открылась линия производства сыра с голубой плесенью на 30 тонн в месяц. Это стало итогом реконструкции в агрогородке Нарочь главного производственного корпуса участка с модернизацией линии производства, пишет «Нарачанская зара».
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Василий Сысоев, председатель Мядельского райисполкома Александр Пранович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Соколовская.
— Прошлый и позапрошлый годы мы открывали новые молочнотоварные комплексы с новым современным оборудованием, — прокомментировал открытие объекта Василий Сысоев. — Выполняли задачи по увеличению объемов производства молока — исходного сырья для переработки на наших предприятиях. А сегодня мы задумываемся о том, что нужно расширять объемы переработки молока. Исходя из имеющихся объемов загрузки мощностей (а область сегодня вышла на темп роста в 105% к уровню прошлого года), мы должны думать о том, как получить продукт с более высокой добавленной стоимостью.
Василий Сысоев подчеркнул, что развитие производства положительно скажется не только на предприятии, но и в целом на развитии региона. А продукция завоюет новые места не только на нашем отечественном рынке, но и за рубежом.
10 лет назад мир увидел белорусский сыр с голубой плесенью. Гендиректор Минского молочного завода №1 Тамара Чичиро рассказала, что сначала они приучали белорусского потребителя к этому продукту. А теперь достигли ситуации, когда все мощности заняты, а продукт стал более востребован.
— Мы приняли решение увеличить мощности и провести модернизацию предприятия. Теперь мощности позволяют выпускать нам почти 90 тонн сыра в месяц. Мы установили новое дополнительное оборудование по производству сыра, увеличили почти в два раза объем камер созревания, закупили новую климатическую систему для более быстрого и равномерного развития плесени. Поставили новое фасовочное оборудование, которое позволяет фасовать сыр порционно в газовую среду, что позволяет сохранять живую плесень.
Реконструкция позволила добавить дополнительно 20 рабочих мест. А все сырье для производства поставляется с Мядельского района.
Александр Пранович видит в реализации проекта еще более глубокий потенциал:
— С учетом того, что Мядельский района является туристическим, было принято решение в рамках модернизации построить смотровую галерею, которая будет использоваться как часть экскурсионного маршрута. Люди смогут посмотреть производство сыра от начала до его завершения. К тому же планируется открытие фирменного магазина на территории завода, чтобы гости имели возможность приобрести произведенную здесь продукцию.
Для гостей провели экскурсию и показали весь производственный цикл создания этого уникального сыра.
Данный инвестиционный проект реализовывался с 2022 по 2024 год в рамках программы «Один район — один проект». Сыр с голубой плесенью «Рокфорти» в Нарочи выпускают уже 10 лет. Учитывая востребованность этого деликатеса, было принято решение увеличить объемы его производства. В итоге теперь завод может выпускать в месяц 84 тонны сыра с голубой плесенью. Рынки сбыта давно определены: это как внутренний рынок, так и экспорт. Причем, на экспорт планируется направлять до 90% объема продукции. Наш сыр ждут в России, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Армении, Узбекистане, Туркменистане, Абхазии.
Справочно:
Нарочанский производственный участок был построен в 1952 году как Маслосырзавод. В 2022 году вошел в состав ОАО «Минский молочный завод №1» как производственный участок. Сегодня специализация Нарочанского производственного участка – элитные сорта сыров с голубой плесенью «Рокфорти», TEMPLIER, Berger и Gunzola Naturele.