Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень

Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Сегодня, когда мир замер в шаге от новой масштабной войны, общественные организации Беларуси напоминают: преступления против человечества не имеют срока давности и не могут быть оправданы никакими политическими, военными или экономическими задачами.

Здесь, на Хатынской земле, геноцид белорусского народа осуществляли не только немецкие войсковые подразделения, но и так называемые национальные подразделения СД и СС, в том числе украинские и иные батальоны. Ранее было принято считать, что преступления такого масштаба не имеют национальности, но сейчас нам всем хорошо известна суровая правда -- именно бандеровцы жгли Хатынь. И сегодня эта деревушка превратилась в символ, объединяющий все стертые оккупантами с лица земли деревни и концлагеря с большим количеством жертв.

Мы отчетливо видим, как на национальном уровне отдельных государств открыто реабилитируют нацизм и как пытаются оправдать тактику массового уничтожения и выжженной земли. В частности, украинские неонацисты прикрываются мирными жителями, как живым щитом. Когда освободят Мариуполь, Харьков, Запорожье, думаю, мы все ужаснемся, ведь, события которые там происходят, в чем-то порой похлеще Хатыни.

Практика и идеология неонацизма жива, более того, происходят активные попытки протащить ее более мягких формах декоммунизации или признания советского государства преступным.

Это, в свою очередь, организовано для вполне конкретных политических задач. Во-первых, речь идет о пересмотре итогов Второй мировой войны, в том числе и послевоенных границ в Европе и России, например, возврате территорий Западной Беларуси, Калининградской области Российской Федерации, Курильских островов, о чем уже открыто говорят бывшие побежденные государства.

Во-вторых, реанимирована идеология неонацизма для ведения подрывной деятельности. Сегодня с территории сопредельных государств финансируются радикальные группировки, которые выполняют задачи по дестабилизации нашего общества, прикрываясь бывшей нацистской символикой и выдавая ее за «национальную», пропагандируют фигуры немецких пособников и убийц в качестве «героев нации», пытаются навязать молодежи отрицание собственной истории и переоценку Победы.

Подобно ржавчине, эта многолетняя работа разъедала фундамент нашего общества. Поэтому сегодня пришло время, по поручению Президента, выстроить, дополнить и сохранить всю доказательную базу о преступлениях нацистов и их пособников на белорусской земле. Белорусский народ будет свято хранить память о безвинно убитых предках, чтобы передать будущим поколениям Правду и указать на реальную цену Свободы и Независимости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!