Меню

В Беловежской пуще распустились первоцветы

Саркосцифа алая
Фото: npbp.by, wikimedia.org

В национальном парке «Беловежская пуща» заметили первые весенние цветы, сообщает отдел охраны леса и лесного хозяйства нацпарка.

Самой первой зацветает перелеска благородная, или печеночница (Hepatica nobilis). Она распускается, едва только сходит снег. Этот маленький синий цветок сидит на тонком стебле.

Перелеска благородная

— Перелеска — одно из немногих лесных растений, у которых еще с осени сформированы цветочные бутоны. Они расположены в крупных почках у самой поверхности земли. В почке хорошо видны лепестки будущего цветка и, что удивительно, они уже имеют яркую голубую окраску, — обратили внимание в нацпарке. — Перелеска цветет всего восемь-десять дней. На ночь или перед непогодой цветы склоняются вниз, свернув свои лепестки.

Медуница

Ранней весной радует своим цветением и медуница (Pulmonaria). В ее соцветии одновременно можно увидеть розовые и темно-голубые цветки. По легенде, первые принадлежат Еве, а вторые — Адаму и символизируют единство противоположностей. Но ученые развеивают романтичность этого мифа. Все дело в том, что в клетках растений есть антоцианы. Эти пигменты отвечают за окраску лепестков. Они меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. Когда кислотность снижается, антоцианы голубеют, увеличивается — розовеют.

— У только что распустившихся цветков кислотность клеточного сока высокая, поэтому они розовые. А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому они постепенно голубеют, — пояснили в отделе охраны леса и лесного хозяйства.

Саркосцифа алая
Саркосцифа алая

Весна в Беловежской пуще уверенно вступает в свои права. В национальном парке уже выросли первые весенние грибы — саркосцифа алая, или алая чаша. Они растут на разлагающихся стволах и ветвях деревьев. У этих грибов яркая красная шляпка, которая прикреплена к едва заметной ножке. Вырастает саркосцифа в начале весны и плодоносит с апреля по май.

Зубры
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59