Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чай от Премьера. Итоги поездки Романа Головченко и Александра Турчина в «Аптекарский сад»

Чай от Премьера. Итоги поездки Романа Головченко и Александра Турчина в «Аптекарский сад»
Фото: Светлана Курейчик

Премьер-министр Роман Головченко с губернатором Минской области Александром Турчиным и министром сельского хозяйства Игорем Брыло 22 апреля посетил экскурсионно-туристический комплекс ООО «Аптекарский сад».

В первую очередь для гостей провели экскурсию, после чего директор, Сергей Ладышев, рассказал присутствующим о «коньке» предприятия — выращивании валерианы. Именно на этой культуре сделали упор, руководствуясь потребностью белорусских фармпредприятий. В связи с санкциями спрос на нее только возрастает.

Андрей Красильников, учредитель ООО «Аптекарский сад», прокомментировал финансовую сторону вопроса:

— Рынок валерианы в Беларуси на сегодня составляет порядка 3 млн 750 тыс. долларов. Практически все сырье на такую сумму покупалось ранее из-за рубежа: Украины и Польши.

Обе страны, как сказал Андрей Красильников, являются недружественными. А с Украины сейчас и вовсе невозможно купить сырье.

Несмотря на то, что возделывание валерианы очень сложный процесс, «Аптекарский сад» его освоил. Предприятие готово расширять выращивание этой лекарственной культуры. Вопрос — в финансовых ресурсах.

В связи с этим губернатор Минской области внес Премьер-министру предложение:

— Можно ли компании, которые занимаются производством лекарственных трав, приравнять по условиям налогообложения к производителям сельхозпродукции и помочь им техникой?

Это, по словам Александра Турчина, поспособствовало бы более быстрому импортозамещению необходимых лекарственных трав.

Еще одним направлением деятельности ООО «Аптекарский сад», о котором рассказали гостям, является переработка эндокринного сырья.

Андрей Красильников рассказал о достижениях и планах предприятия в этом направлении:

— Мы уже освоили изготовление фармакосубстанции из желчи. Вторая задача, которую хотим решить, — производство панкреатина, для чего используется поджелудочная железа. И третья — получение гидролизата.

Гидролизат, как пояснил Андрей Красильников, — это расщепленный на частички белок. Так получаются ди- и трипептиды, из которых готовят спортивное и детское питание.

— Мы готовы перерабатывать всю желчь, которая производится сегодня в стране, — заверил  Сергей Ладышев.

Но проблема в том, что заявки на желчь, которые подает предприятие, не удовлетворяются нашими мясокомбинатами. Часть желчи продается на бирже в так называемых эндокринных комплектах. Их покупают заграничные фирмы. То есть на экспорт идет сырье, а потом наши же фармакологические компании покупают эту желчь, но уже переработанную и по высоким ценам.

Александр Турчин внес предложение:

— Надо поставить этому предприятию задачу: перерабатывать все эндокринное сырье.

В нашей стране этим никто не занимается, кроме ООО «Аптекарский сад». Но и оно пока освоило только переработку желчи. И это может быть перспективным направлением по импортозамещению.

После ознакомления с продукцией предприятия: брендами чая и травяных сборов «Kali Laska», «Gusto Botanico», «Фитолекарь», гостей пригласили на дегустацию. А Премьер-министру, по уже сложившейся традиции, предложили смешать чай своими руками.

За основу «премьерской» смеси взяли черный чай. В него Роман Головченко добавил высушенные белорусские яблоки, шиповник, барбарис, цветки сафлора и василька. Полученный чай Премьер-министр назвал «Незалежны». Очень символично после беседы о возможностях импортозамещения, что еще раз подтверждает независимость нашей страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!