Печем краффины к Пасхе

Фото: автора

Считается, что краффин был изобретен в 2013 году в Австралии и за короткое время он приобрел огромную популярность у кондитеров, а в последние годы он стал достойной заменой традиционным пасхальным куличам.

Ингредиенты:

Мука - 650 гр 

Молоко - 200 мл 

Дрожжи (живые) - 35 

Яйца Д0 - 2 шт. 

Яичные желтки  - 3 шт. 

Сахар  - 120 гр

Соль - ¼ ч.л.

Свежевыжатый апельсиновый сок - 50 мл 

Цедра 1 лимона 

Цедра 1 апельсина 

Мед  - 30 гр 

Масло сливочное - 80 гр 

Масло сливочное для слоения теста 50-70 гр 

Изюм  -  200 г 

Вяленая клюква – 200 гр

Курага – 200 гр 

Коньяк – 2 ст.л.

Приготовление: 

  • В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить дрожжи. Все перемешать и оставить подходить на 15-20 минут до образования пышной шапочки.

  • В глубокой миске смешать яйца, желтки, сахар и соль. Все слегка взбить миксером. В массу добавить мед, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона, все тщательно перемешать.
  • Просеять муку. В глубокую миску насыпать половину просеянной муки, сделать углубление, добавить подошедшие дрожжи и  яичную смесь. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто. 
  • Стол немного присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и почти не будет прилипать к рукам (может понадобиться еще примерно 2 столовых ложки муки). Вымешивать тесто примерно 15 минут. 
  • Переложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час. 

  • Тесто должно увеличиться в объеме.  

  • Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать кусочками. Сухофрукты смешать вместе, залить двумя ложками коньяка, дать настояться.
  • Подошедшее тесто разделить на три части. Каждую часть подкатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 5 минут. 

  • На поверхности, подпыленной мукой, раскатать тесто в очень тонкий пласт, смазать его сливочным маслом, посыпать сухофруктами. 

  • Свернуть тесто в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. То же самое делаем с остальным тестом и оставляем «отдохнуть» 15 минут. 

  • Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не доходя до конца 2-3 см. Закрутить тесто в кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.  

  • Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму. 

  • Накрыть и отправить на расстойку на 60 минут. 

  • Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 5 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут. 
  • Для остывания краффины уложить боком на мягкое полотенце, периодически поворачивая. 

Выпечка краффинов занятие не простое, но результат вас приятно удивит. 

Приятного аппетита!

Примечание:

  • Краффины я выпекала в бумажных формах диаметром  15, 13  и 11 см. Тесто делила на три неравные части, поскольку формы разного размера.
  • При вымешивании на столе тесто будет сильно липнуть к рукам, смазывайте руки растительным маслом, соскребайте тесто  со стола большим ножом, немного подпыливайте стол мукой. Старайтесь не добавлять больше 2-х столовых ложек муки, иначе тесто будет слишком плотным.
  • Тесто я отправляла подходить в выключенную духовку и под  решетку ставила миску с горячей водой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59