Считается, что краффин был изобретен в 2013 году в Австралии и за короткое время он приобрел огромную популярность у кондитеров, а в последние годы он стал достойной заменой традиционным пасхальным куличам.
Ингредиенты:
Мука - 650 гр
Молоко - 200 мл
Дрожжи (живые) - 35
Яйца Д0 - 2 шт.
Яичные желтки - 3 шт.
Сахар - 120 гр
Соль - ¼ ч.л.
Свежевыжатый апельсиновый сок - 50 мл
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Мед - 30 гр
Масло сливочное - 80 гр
Масло сливочное для слоения теста 50-70 гр
Изюм - 200 г
Вяленая клюква – 200 гр
Курага – 200 гр
Коньяк – 2 ст.л.
Приготовление:
- В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить дрожжи. Все перемешать и оставить подходить на 15-20 минут до образования пышной шапочки.

- В глубокой миске смешать яйца, желтки, сахар и соль. Все слегка взбить миксером. В массу добавить мед, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона, все тщательно перемешать.
- Просеять муку. В глубокую миску насыпать половину просеянной муки, сделать углубление, добавить подошедшие дрожжи и яичную смесь. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто.
- Стол немного присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и почти не будет прилипать к рукам (может понадобиться еще примерно 2 столовых ложки муки). Вымешивать тесто примерно 15 минут.
- Переложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час.

- Тесто должно увеличиться в объеме.

- Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать кусочками. Сухофрукты смешать вместе, залить двумя ложками коньяка, дать настояться.
- Подошедшее тесто разделить на три части. Каждую часть подкатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 5 минут.

- На поверхности, подпыленной мукой, раскатать тесто в очень тонкий пласт, смазать его сливочным маслом, посыпать сухофруктами.

- Свернуть тесто в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. То же самое делаем с остальным тестом и оставляем «отдохнуть» 15 минут.

- Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не доходя до конца 2-3 см. Закрутить тесто в кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.

- Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму.


- Накрыть и отправить на расстойку на 60 минут.

- Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 5 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут.
- Для остывания краффины уложить боком на мягкое полотенце, периодически поворачивая.
Выпечка краффинов занятие не простое, но результат вас приятно удивит.
Приятного аппетита!
Примечание:
- Краффины я выпекала в бумажных формах диаметром 15, 13 и 11 см. Тесто делила на три неравные части, поскольку формы разного размера.
- При вымешивании на столе тесто будет сильно липнуть к рукам, смазывайте руки растительным маслом, соскребайте тесто со стола большим ножом, немного подпыливайте стол мукой. Старайтесь не добавлять больше 2-х столовых ложек муки, иначе тесто будет слишком плотным.
- Тесто я отправляла подходить в выключенную духовку и под решетку ставила миску с горячей водой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!