Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Рокфорти» или Templier? Белорусские сыры с плесенью продегустировали Роман Головченко и Александр Турчин

«Рокфорти» или Templier? Белорусские сыры с плесенью продегустировали Роман Головченко и Александр Турчин
Фото: Светлана Курейчик

Премьер-министр Роман Головченко совместно с губернатором Минской области Александром Турчиным, министром сельского хозяйства Игорем Брыло посетили Нарочанский производственный участок ОАО «Минский молочный завод № 1». Рабочая поездка в агрогородок Нарочь состоялась 22 апреля.

В первую очередь премьер-министр поинтересовался у генерального директора ОАО «Минский молочный завод № 1» — Управляющая компания холдинга «Первый молочный» Тамары Чичиро, что централизовано в холдинге, а также какая часть продукции идет на экспорт и как меняется доля российского рынка в общем объеме экспорта.

— Централизовано управление, занимаемся централизацией закупок и распределения сырья. Продажи у нас централизованы уже на протяжении двух лет, — рассказала директор.

На экспорт, по словам Тамары Чичиро, идет 40% продукции, преимущественно в Россию (81,5%). Но доля российского экспорта все-таки сокращается: 5 лет назад туда уходило около 97% экспортируемой продукции. Диверсификация зарубежных поставок продолжается. Так, цельномолочная продукция предприятия есть уже на полках магазинов Вьетнама:

— Приучаем вьетнамцев к молоку, — пояснила Тамара Чичиро.

Еще один интересный факт. Более 80% цельномолочной продукции завода составляет социально значимые товары. В связи с этим председатель Миноблисполкома Александр Турчин поинтересовался, если ли у завода убыточная продукция.

— Вся цельномолочная продукция, продаваемая в стране, у нас сейчас убыточная. Мы перекрываем доходами от экспорта внутренний рынок, — с сожалением ответила гендиректор предприятия.

Именно на Минский молочный завод и Бабушкину крынку ложится основная нагрузка по производству социально значимых товаров. Для того, чтобы Минскому молочному заводу выйти хотя бы на нулевой уровень рентабельности, нужно поднять цены на цельномолочные продукты на 7%.

После обсуждения деловых вопросов гостям предложили продегустировать продукцию молочного завода с разных производственных участков, — прежде всего твердые сыры и сыры с плесенью.

Нарочанский производственный участок — единственный в стране выпускает два вида сыров с благородной голубой плесенью: «Рокфорти», которому в этом году исполняется 10 лет, и Templier. Роману Головченко больше пришелся по вкусу Templier, который больше напоминает французский сыр. Тем не менее, премьер-министр призвал не останавливаться на достигнутом и совершенствовать качество и доводить наши сыры до мировых образцов.

В завершение премьер-министр с губернатором Минской области и министром сельского хозяйства ознакомились с работой комплектной автоматизированной линии для производства сыра с голубой плесенью.