Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В ЕС с ужасом ждут, когда рухнут США. Алексей Авдонин о причинах падения «‎большого шкафа»‎

В ЕС с ужасом ждут, когда рухнут США. Алексей Авдонин о причинах падения «‎большого шкафа»‎
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Китай открыто «пинает» США и ерничает. Экономика США превращается в этакий большой шкаф. Когда ждать ее громкого падения?

Помните фразу, которой подкалывают боксеров-тяжеловесов «Чем больше шкаф, тем громче он падает»? Сейчас мы наблюдаем аналогичную ситуацию в мировой экономике и политике.

США постепенно оказываются в роли такого большого шкафа, который вот-вот упадет. Вашингтону все громче, открыто, не стесняясь указывают на его место и перестают слушаться.

Время непослушания

Так, 13 апреля министр финансов США Джанет Йеллен позволила себе угрозы в адрес Китая. Она предупредила, что Пекин столкнется с последствиями, если не примет мер для прекращения конфликта на Украине. Иными словами, не станет на сторону зла и не введет санкции против России.

В ответ МИД КНР (заместитель директора департамента информации Ван Вэньбинь) заявил, что настало время Китая выразить глубокую озабоченность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в США.

14 апреля МИД Китая высказался по поводу нападок США из-за ситуации на Украине. Официальный представитель ведомства подчеркнул, что любые попытки угроз или оказания давления совершенно неприемлемы. И добавил: «Время покажет, что позиция Китая находится на верной стороне истории».

Так и Беларусь в лице нашего Президента много лет назад прозорливо сделала правильный экономический выбор, начав интенсивно развивать отношения с Пекином.

В то время как в Европе и США наблюдаются небывалые исторические скачки инфляции, безработица и голые полки, в Китае самые высокие темпы экономического роста – более 4,8% в I квартале, что в два раза выше, чем во всех остальных странах.

В 2020 году мы стали форпостом войны с Западом и испытали на себе первый удар: последовали протесты, санкции, давление. Сейчас борьба США приобрела открытый характер – напрямую с Китаем и Россией при одновременном ослаблении Европы.

Советы от Китая

Пекин посоветовал Европе найти новую политическую, социальную и экономическую модель, в которой нет места американской гегемонии. Высокая зависимость Европы от США уже в ближайшей перспективе может привести к глобальному финансовому кризису и энергетическому коллапсу внутри еврозоны. Намеренное дистанцирование Евросоюза от России в корне подрывает энергетическую стабильность Европы.

Вашингтон сильно раздражен такой «нахальной» позицией восточного дракона и уже в открытую заявляет, что его самоцель – это уничтожение Китая как нового мирового финансово-экономического лидера. Политические элиты США понимают, что на них сейчас смотрит весь мир, все инвесторы. Раньше такую дерзость США могли позволить только сами себе, развязав войны, а тут в отрытую англосаксам указывают, где их место.

Санкции не законны

Так называемый большой шкаф начал качаться – все с нетерпением и одновременно с ужасом ждут его падения. Инвесторы уже всерьез задумываются о ликвидности американских облигаций, надежности счетов и ценных бумаг корпораций. И постепенно начинают избавляться от пустышек.

Штаты, понимая такие опасения инвесторов, спешат и провоцируют военный конфликт с Китаем из-за Тайваня. Вот уже генсек НАТО Столтенберг заявил о намерении альянса расширить влияние в Азии из-за Китая.

7 апреля Пекин определил, что НАТО является продуктом холодной войны и давно должно было стать частью истории. НАТО даже пыталось склонить Китай к сговору против России.

Общая антироссийская коалиция не получается. Вот и журнал Economist пишет, что некоторые союзники США отвечают отказом на требования Вашингтона о введении санкций против России. США на этой неделе направили «десант» в пять стран: Польшу, Индию, Германию, Непал и ОАЭ – для формирования нового пакета санкций. Но все больше стран дипломатически отказываются. Турция ответила, что введет санкции против России, если будет решение Совета Безопасности ООН.

Согласно международному праву все санкции против Беларуси и России со стороны США и ЕС – не законны!

На правильной стороне истории

Выбирая ранее «правильную сторону истории» Президент Александр Лукашенко исходил, безусловно, и из близости нам идеологии общинности и социально ориентированных подходов Китая. Традиции совместного труда на общее благо характерны и для белорусов.

Одновременно создаваемая нами модель народовластия не терпит коррупции, особенно в сфере защиты здоровья наших граждан. Не случайно Президент провел совещание по вопиющим фактам подкупа иностранными компаниями наших врачей-ортопедов.

Надо заниматься и воспитанием детей/молодежи для исключения гражданской войны в их сознании, чтобы не уподобиться Украине. Самоутверждение должно строится не за счет принижения других жителей страны, а путем создания единого белорусского народа с общими приоритетами.

А приоритет у наших граждан только один. Это работа и общее повышение благосостояния и безопасности каждого – без коррупции и безразличных чиновников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!