Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Польше власти запрещают жителям мыть машины и поливать сады из-за нехватки воды

В Польше власти запрещают жителям мыть машины и поливать сады из-за нехватки воды
Фото: facebook.com, twitter.com и из открытых источников

Несколько польских муниципалитетов объявили о запрете на использование водопроводной воды для полива садов и газонов и наполнения бассейнов. Они также предостерегают от штрафов за нарушение запрета. Другие призывают жителей экономить воду и сообщают о возможных перебоях с водоснабжением. Об этом пишет местное новостное издание Gazeta.

По всей Польше 13 муниципалитетов (по состоянию на 20 мая 2022 г.) объявили о запрете на использование водопроводной воды для небытовых целей.

«Беречь воду!»

Отдельные общины разместили соответствующие объявления на своих веб-сайтах. Например, гмина Нова Слупя (Свентокшиское воеводство) 20 мая опубликовала объявление, в котором запрещала поливать газоны, сады, огороды, мыть автомобили и наполнять бассейны и пруды в городе водой из водопровода.

— Лица, не соблюдающие вышеуказанный запрет, будут нести уголовную и административную ответственность в соответствии с положениями о производстве по делам о мелких правонарушениях. В то же время сообщаем, что возможны перебои с поставкой воды», — говорится в релизе. В документе также подчеркнули, что вышеуказанный запрет останется в силе до особого распоряжения.

В Польше действует запрет мыть машины и поливать сады «до особого распоряжения». Общины Польши призывают: «Берегите воду!»

О запрете поливать сады и газоны водой из городского водопровода 16 мая объявила гмина Маломице (Любуское воеводство). Причина – «длительная засуха и резкое падение уровня глубокой воды». Там также отметили, что для правильного наполнения резервуаров и фильтрации на очистных сооружениях планируются ночные отключения воды.

20 мая гмина Гура Кальвария (Мазовецкое воеводство) обратилась к жителям с призывом не поливать свои сады водой из водопровода:

— Во время засухи не используйте воду из водопровода, чтобы другим было что пить, — говорится в сообщении коммуны. Добавлено, что в последние дни жители верхних этажей многоквартирных домов города сигнализировали об отсутствии воды в кранах в вечерние часы. В коммуне объяснили, что причиной заявленной нехватки стало значительное увеличение потребления воды и ремонт водоочистных сооружений в Закальварии, который продолжается уже шесть месяцев.

С аналогичными обращениями к жителям по поводу рационального использования воды выступили в том числе и гмины Пжодково (Поморское воеводство), Червинск на Висле (Мазовецкое воеводство) и Витница (Любуское воеводство). Каждое из сообщений указывает на проблему засухи.

Дефицит воды. Засуха угрожает лесам и посевам

Засуха — проблема не только жителей многоквартирных домов. Сложная гидрологическая ситуация в стране также усугубляет пожароопасность лесов и негативно сказывается на посевах.

— Риск пожара в некоторых частях Польши даже чрезвычайно высок. Это влияние высокой температуры и отсутствия осадков. И перспективы улучшения нет. Единственным положительным моментом является то, что температура снизится, но регулярные дожди, 10 мм в день, каждые несколько дней, необходимы, — заявили в Институте метеорологии и водного хозяйства страны.

Риск ниже только в северо-восточной части Польши, поскольку в последние дни прошли дожди, которые немного улучшили ситуацию. В центре — от воеводства Великая Польша, через Лодзинское и Мазовецкое воеводства, до части Подлясья и Люблинского воеводства — риск очень высок или экстремальный.

Издание уточняет, что ни штормы, ни проливные дожди ситуацию не исправят:

На самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы. Сильный ветер размывает почву. А если буря сопровождается сильным дождем — а так обычно и бывает — она ​​вообще не восстановит водоснабжение почвы. Большая часть воды будет стекать с него. Может быть, несколько сантиметров. Это немного, и эта влага быстро испаряется.

Причина засухи — не только малое количество осадков. Этому также способствовало небольшое количество снегопадов зимой и в мае ситуация продолжает ухудшаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем