Меню
Мядельский райисполком

Дефолт и рецессия в США — перспективы экономики американцы оценивают мрачно

Фото: из открытых источников

Если проанализировать последние экономические и финансовые новости, поступающие из США, то все с большей долей вероятности можно утверждать: шансы на рецессию в первой экономике мира выросли до самого высокого уровня за последние сорок лет. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка вероятность рецессии в этом году выросла до 69%, что является самым высоким показателем с 1982 года.

Верить этому надо, потому что целый комплекс причин свидетельствует в пользу неумолимо надвигающейся рецессии: процентные ставки растут, банки несут убытки и находятся на грани банкротства, высокая инфляция, небывалый риск геополитических и других потрясений, которые влияют, в первую очередь, на стоимость сырья. Эти факторы в обозримой перспективе приведут к дальнейшему ужесточению условий кредитования, что всегда было очень болезненным для всех без исключения экономик. Если учесть постоянно нарастающий государственный долг США, то предстоящая рецессия может продлиться дольше обычного, приблизительно половину десятилетия.

Об опасности наступления рецессии уже говорит и президент США Джо Байден, который не может договориться с республиканским большинством Палаты представителей Конгресса об увеличении потолка государственного долга. Вероятность рецессии не исключают уже и высокопоставленные представители Федеральной резервной системы, американского аналога центрального банка. Повышая базовую ставку, аналогичную нашей ставке рефинансирования, специалисты ФРС были уверены, что в стране снизится инфляция. Только этим планам не суждено было сбыться.

Таким образом, текущее экономическое положение в США указывает на то, что рецессия там уже началась.

Тем временем опросы показывают, что около трех четвертей экономически активного населения США считают ближайшие несколько лет бесперспективными для экономики, что является самым высоким показателем за последние 17 лет. Такое негативное отношение американцев к мрачным перспективам собственной экономики подогревается зашедшими в тупик переговорами президента с Конгрессом о потолке государственного долга.

Сегодня, 22 мая президент Байден в очередной раз планирует встретиться со спикером Палаты представителей Кевином Маккарти для обсуждения лимита госдолга. Вернувшись из Хиросимы с саммита G7, он сказал встречающим его журналистам: «Многое из того, что они уже предложили, откровенно говоря, попросту неприемлемо. Республиканцам пора признать, что двухпартийная сделка не может быть заключена только исключительно на условиях их партии. Они тоже должны делать шаги навстречу».

Далее Байден заявил, что у него есть право использовать 14-ю поправку к Конституции для повышения потолка долга без участия Конгресса, но не ясно, хватит ли у него времени и реальных юридических полномочий, чтобы так поступить.

Пока же продолжается игра между администрацией Байдена и нижней палатой Конгресса вокруг бюджета. Республиканцы, согласно последним данным, предложили сократить уже в этом году общие расходы, увеличив за счет этого расходы на оборону. Сторона Байдена продолжает настаивать на сохранении расходов, не связанных с обороной, и на следующий год.

До сих пор решения, устраивающего всех участников процесса, не найдено, переговоры по потолку госдолга в тупике. А тем временем Белый дом уже сам пугает всех тем, что даже временный дефолт может привести к лишению рабочих мест около полумиллиона американцев, а затяжной — к сокращению 9 млн работников. Минфин также предупреждает, что 1 июня уже близко, а вместе с ним и дефолт со всеми последствиями для национальной и мировой экономики.

Госдолг США
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59