Меню
Мядельский райисполком

Начался суд над оппозиционным предпринимателем Эдуардом Бабарико

суд Эдуард Бабарико
Фото: автора

Уголовное дело в отношении оппозиционного предпринимателя Эдуарда Бабарико, сына банкира Виктора Бабарико, рассматривается с 22 мая Минским областным судом в выездном судебном заседании в помещении суда Минского района.

суд Эдуард Бабарико

Эдуард Бабарико обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в уклонении от уплаты налогов, легализации («отмывании») средств, полученных преступным путем, пособничестве в организации массовых беспорядков и разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

суд Эдуард Бабарико

Государственным обвинителем по делу выступил Александр Король.

Про Эдуарда Бабарико известно, что он друг и бизнес-партнер беглого оппозиционера Антона Мотолько. В камере СИЗО он занимается йогой.

Напомним, Эдуард Бабарико был задержан 18 июня 2020 года вместе с отцом, когда направлялся в ЦИК для сдачи собранных подписей. Задержание проводил Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.

Он сооснователь уже несуществующих краудфандинговых платформ «Улей» и MolaMola, последнее место работы — ООО «Хайв Проджект».

С помощью этих платформ был издан, например, белорусскоязычный пятитомник известной антисоветчицы и специалистки по описанию туалетов Светланы Алексиевич, продавшей Родину за миллион.

К слову, Сергей и Светлана Тихановские имели долю в фирме «Хайв Проджект», акции были оформлены на последнюю еще задолго до президентских выборов.

Кроме того, Бабарико-младший вместе с другими лицами организовал на выше указанных платформах сбор денежных средств в помощь задержанным на протестах. К примеру, он собрал около 11 тысяч рублей, чтобы оплатить адвоката гомику и педофилу Владимиру Чуденцову, автору текстов запрещенного в Беларуси польского телеграм-канала. Речь также идет об оплате штрафов протестующих. Таким образом, Эдуард Бабарико оказал пособничество в организации массовых беспорядков бесчинствующей толпой, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Всего на этих платформах было собрано чуть более миллиона белорусских рублей.

Сначала Эдуарду предъявили обвинение по статье о неуплате налогов (ч. 2 ст. 243). Он отбыл в СИЗО положенные по закону полтора года. А затем ему изменили обвинение, добавив в него экстремизм и организацию массовых беспорядков. И он остался в СИЗО на следующие полтора года, которые истекают в июне 2023-го.

суд Эдуард Бабарико

Что касается уклонения от уплаты подоходного налога, то речь идет о периоде начиная с 2012 года. Прокурор пояснил, что фигурант обязан был декларировать доходы и обладал реальной возможностью выполнить свои обязательства, но не представил в инспекцию налоговую декларацию.

Итак, на сегодняшний день Эдуарду Бабарико предъявлено обвинение по 4 статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь — по ч. 2 ст. 243, по ч. 2 ст. 235, ч. 6, ст. 16 (пособничество), ч 1. ст. 293, ч. 3 ст. 130.

За 10 лет неуплаченная в казну государства сумма составила более 380 тысяч рублей.

Эдуард Бабарико заявил, что предъявленное обвинение ему непонятно в полном объеме.

Свою вину он не признал ни по одной статье.

суд
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59