Меню
Мядельский райисполком

«Шахтер» (и не только) лишили еще пяти очков

Шахтер
Фото: ФК Шахтер, АБФФ

Солигорский клуб только направил апелляцию на решение комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам АБФФ, как прилетела «ответочка». Но не на апелляцию, а по другому поводу.

«Шахтер» лишили еще пяти очков (к ранее отобранным 30), также отминусовали балл у бобруйской «Белшины» и три — у минского «Энергетика-БГУ». За что же? Да за очередные нарушения Регламента.

22 мая Комитет по клубному лицензированию АБФФ рассматривал вопрос об отзыве лицензий у трех названных клубов. Всплыли факты нарушения статьи 54 «Регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов. Лицензия АБФФ. Издание 2021 года», которые были обнародованы после получения клубами соответствующих документов.

Так, «Шахтер» в прошлом году не отражал в бухгалтерском учете в полном объеме обязательства клуба согласно трудовым договорам. А ведь по статье 54 Регламента соискатель лицензии определяет и направляет в АБФФ сведения о периметре отчетности, т.е. об организации или группе организаций, финансовая информация которых (например, бухгалтерская отчетность единой организации, консолидированная или комбинированная отчетность) предоставляется лицензиару для оценки выполнения финансовых критериев.

АБФФ

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 той же статьи в отчетность должны быть включены все организации, которые получают доходы и/или оказывают услуги и/или несут расходы, связанные с футбольной деятельностью, включая выплаты вознаграждений футболистам и тренерам в любой форме по договорным или правовым обязательствам.

Что это значит? Если в клубе получение любых сумм футболистами и/или тренерами (и/или иными работниками, указанными в Регламенте) в наличной форме от физических и/или юридических лиц без их отражения в бухгалтерском учете является нарушением периметра отчетности и клубу в лицензии должно быть отказано.

А, например, футболисты «Белшины» и «Энергетика-БГУ» получили в 2022 году денежные средства в наличной форме, которые не были отражены в бухгалтерском учете клубов и не вошли в периметр отчетности.

Лицензии у троицы не отобрали, потому что Комитет принял во внимание санкции, наложенные ранее Комитетом дисциплинарным и по этическим вопросам АБФФ за нарушение норм Дисциплинарного кодекса АБФФ.

На обжалование решения Комитета по клубному лицензированию у клубов есть три рабочих дня.

Словом, приплыли… Честно говоря, даже не знаешь, какие новые факты нам могут преподнести в ближайшее время.

А пока «Шахтер» вновь опустился на последнее место турнирной таблицы, имея в пассиве 16 очков.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59