Врач рассказал, какие продукты помогают бороться со стрессом
В чем польза сыра и кисломолочных продуктов при стрессе и как правильно пить кефир, рассказала врач-невролог Татьяна Скороходова в эфире телеканала «Беларусь 1».
Стресс — это адаптационный механизм, необходимый организму для того, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и приспособиться к новым условиям. Однако, если это состояние затягивается, оно может стать причиной возникновения некоторых заболеваний, например диабета 2-го типа.
— Зачастую во время стресса, когда напряжение и чувство тревожности становятся постоянными, люди начинают «заедать» проблемы, то есть злоупотреблять сладкой, жирной пищей, фастфудом. Но лучше им не становится. Кто-то удивится, но есть еда, которой можно «заедать» стресс, потому что она, действительно, помогает хоть немного с ним справиться, — отметила Татьяна Скороходова.
По ее словам, именно ферментированная еда, яркими представителями которой являются кефир и йогурт, — первая рекомендация для того, чтобы справляться со стрессом.
«Кисломолочные продукты помогают микробиому кишечника правильно жить и правильно вырабатывать для нас серотонин — гормон счастья», — пояснила она.
Работает это так: серотонин через кровь попадает в мозг, и это уменьшает уровень тревоги, стресса и депрессии.
Что касается твердого сыра, то он содержит триптофан, и именно из триптофана вырабатывается серотонин.
Врач также обратила внимание, что пить кефир необходимо правильно.
— Кефир должен быть первой и последней едой в течение дня. Утром полстакана на голодный желудок. Через 20 минут можно что-то другое позволить себе на завтрак. А заканчивать день нужно кефиром, чтобы микрофлора могла питаться и заселяться правильно. В любых кефирах содержатся ацидофильные бактерии. Это наши друзья, которые в норме должны обитать в нашем кишечнике. И когда мы потребляем кефир, то способствуем тому, что этих бактерий становится больше, — отметила она.
При этом Татьяна Скороходова подчеркнула, что не следует сочетать кефир с другими продуктами, например, ягодными наполнителями или булочками, иначе он не принесет ожидаемой пользы.