Меню
Мядельский райисполком

Врач рассказал, какие продукты помогают бороться со стрессом

Продукты

В чем польза сыра и кисломолочных продуктов при стрессе и как правильно пить кефир, рассказала врач-невролог Татьяна Скороходова в эфире телеканала «Беларусь 1».

Стресс — это адаптационный механизм, необходимый организму для того, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и приспособиться к новым условиям. Однако, если это состояние затягивается, оно может стать причиной возникновения некоторых заболеваний, например диабета 2-го типа.

— Зачастую во время стресса, когда напряжение и чувство тревожности становятся постоянными, люди начинают «заедать» проблемы, то есть злоупотреблять сладкой, жирной пищей, фастфудом. Но лучше им не становится. Кто-то удивится, но есть еда, которой можно «заедать» стресс, потому что она, действительно, помогает хоть немного с ним справиться, — отметила Татьяна Скороходова.

По ее словам, именно ферментированная еда, яркими представителями которой являются кефир и йогурт, — первая рекомендация для того, чтобы справляться со стрессом.

«Кисломолочные продукты помогают микробиому кишечника правильно жить и правильно вырабатывать для нас серотонин — гормон счастья», — пояснила она.

Работает это так: серотонин через кровь попадает в мозг, и это уменьшает уровень тревоги, стресса и депрессии.

Что касается твердого сыра, то он содержит триптофан, и именно из триптофана вырабатывается серотонин.

Врач также обратила внимание, что пить кефир необходимо правильно.

— Кефир должен быть первой и последней едой в течение дня. Утром полстакана на голодный желудок. Через 20 минут можно что-то другое позволить себе на завтрак. А заканчивать день нужно кефиром, чтобы микрофлора могла питаться и заселяться правильно. В любых кефирах содержатся ацидофильные бактерии. Это наши друзья, которые в норме должны обитать в нашем кишечнике. И когда мы потребляем кефир, то способствуем тому, что этих бактерий становится больше, — отметила она.

При этом Татьяна Скороходова подчеркнула, что не следует сочетать кефир с другими продуктами, например, ягодными наполнителями или булочками, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59