Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Семь тыщ санкций, полет нормальный! Как рестрикции Запада повлияли на развитие Беларуси и России

Семь тыщ санкций, полет нормальный! Как рестрикции Запада повлияли на развитие Беларуси и России
Фото: из открытых источников

Давление Запада на Россию — причина текущего мирового политического кризиса. В этом году отношения между Вашингтоном и Москвой перешли в крайне острую стадию. Методы Запада не изменились — беспрецедентная санкционная война и эскалация внутреннего напряжения в стане оппонентов. Сейчас стало очевидно, что американская стратегия эскалации внутренней обстановки в России и Беларуси не принесла ожидаемых результатов.

Заклятые партнеры

Западный и восточный внешнеполитические векторы   всегда пребывали в конфронтации. Случались более или менее напряженные периоды в отношениях центров силы. Начиная от ранней России 90-х, когда президент Борис Ельцин радушно принимал в московском Кремле американского лидера Билла Клинтона. И заканчивая нынешним периодом, когда Запад всего за два месяца ввел против России более 7 тысяч санкций. В начале строительства двусторонних отношений с США Россия задействовала весь свой дипломатический потенциал. Серьезных результатов не последовало. Поэтапно все выливалось в глобальный кризис   между Москвой и Вашингтоном. Сегодня Россия и Беларусь находятся под неимоверным давлением Запада. С подобным прессингом не сталкивалась ни одна страна в современной истории. Несмотря на это, России и Беларуси удается сохранять экономическую и политическую стабильность. В последующем страны могут сыграть ключевые роли в формировании нового мирового порядка.

Конец дипломатии?

Сегодня политики и эксперты на Западе открыто говорят о своей заветной мечте и желаемой цели — крахе России. Такие заявления усугубляют и без того непростую   мировую повестку. Стоит признать: дипломатия   проигрывает силе. Неоднократно на дипломатическом уровне Москва настаивала на соблюдении Киевом Минских соглашений. Тщетно.

Несмотря на расширение к российским границам НАТО, Россия годами пыталась начать диалог с альянсом. Безрезультатно.

Казалось бы, России следовало оставить эти попытки и сделать соответствующие выводы, но нет. РФ настаивала на дипломатическом способе решения наболевших проблем до последнего.

Когда в начале 2022 года напряженность    между Москвой и Вашингтоном достигла точки кипения, дипломаты двух стран пришли к формату переговоров. 21 января 2022 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен встретились в швейцарской Женеве, чтобы обсудить насущные проблемы. Главной темой этих переговоров были выставленные Россией требования по безопасности — прекращение расширения НАТО в Восточной Европе и ситуация в Украине. Переговоры не принесли ожидаемых результатов, давление со стороны США на Россию только усиливалось. Дипломатия не помогла.

Инфографика Светланы Курейчик

Ветер перемен

Противостояние России и Запада уже вылилось в глобальные проблемы для всего мира — инфляцию, падение уровня жизни, повышение стоимости   товаров первой необходимости. В Украине Россия схлестнулась со всем блоком НАТО. Задолго до начала спецоперации Североатлантический альянс готовил и снаряжал украинскую армию. Проскальзывали предложения поставить Украине ядерное оружие. После спецоперации Запад спровоцировал в отношении России и Беларуси «санкционную лавину», рассчитывая сокрушить их экономики.  Экономического коллапса Россия и Беларусь не допустили. По мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, важнейшую задачу Россия выполнила — сохранила стабильность   финансовой системы.

— Наша финансовая система, эта кровеносная артерия всей экономики, устояла. В постоянном контакте с Президентом Банк России, правительство совместными усилиями смогли не допустить коллапса, сохранить доверие граждан. Платежи внутри страны идут без перебоев, стабилизируются фондовый рынок и курс рубля. Вряд ли какая-то другая страна могла бы с этим справиться, мы же выстояли, — отмечает Михаил Мишустин.

Санкции Запада даже стали очередным стимулом для России и Беларуси к дальнейшему развитию двусторонних связей. Сейчас отношения двух стран особенно крепки и плодотворны. Россия и Беларусь сумели выстоять в сложных условиях и расширить сотрудничество.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем