Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Живым остался только тринадцатилетний Коля. В деревне Дальва почтили память сгоревших заживо жителей

Живым остался только тринадцатилетний Коля. В деревне Дальва почтили память сгоревших заживо жителей
Фото: фото автора
Видео: видео автора

22 июня – День скорби для всего белорусского народа. Восемьдесят один год назад нацистская Германия атаковала границы Советского Союза. Беларусь первой приняла на себя удар вермахта. Памятные мероприятия об этом трагическом событии прошли по всей республике. Делегация Минской области приняла участие в памятном митинге-реквиеме в Дальве.

Акция памяти началась словами: «22 июня 1941 года – день, когда для миллионов жителей советской страны рухнули планы на будущее. Великая Отечественная война – это небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Мы низко склоняем головы, вспоминая тех, кто отдал свою жизнь защищая Родину. Сегодня мы пришли поклонится этой святой земле и возложить цветы к мемориалу в память о жителях деревни Дальва».

Дальву часто называют сестрой Хатыни. Сорок четыре жителя деревни, из которых двадцать девять – дети были сожжены нацистами заживо. Живым остался лишь один житель Дальвы – тринадцатилетний Коля Гирилович, который пас коня за пределами деревни.  15 июля 1973 года был открыт Мемориальный комплекс «Дальва». В центре композиции – скульптура «Мать и дитя». На стене памяти перечислены имена и возраст всех погибших жителей. Всего нацистами было сожжено более 9 тыс. белорусских деревень. В трагический памятный день 22 июня в Мемориальном комплексе «Дальва» прошел митинг-реквием.

Председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский поделился своим мнением о памятном мероприятии, по его словам, сегодня особенно важно доносить историю Великой Отечественной войны до молодого поколения.

– Это мероприятие – своего рода прививка от беспамятства. Мы должны помнить эту дату, чтобы подобное никогда не повторилось. Есть такая фраза – «Живые закрывают глаза мёртвым, а мертвые открывают глаза живым». Наша миссия – открывать глаза нашей молодежи на то, что было чтобы она смотрела на все открытыми глазами, помнила и делала все, для того чтобы подобного никогда не повторилось, – сказал Казимир Чарапковский.

Обращаясь к участникам акции памяти, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Иван Маркевич подчеркнул всю трагичность памятной даты и ценность мира.

– В День памяти и скорби мы вспоминаем о трагедии геноцида белорусского народа.   Прошел восемьдесят один год, но память об этой великой войне остаётся с нами навсегда. Мы должны всегда помнить ветеранов, завоевавших эту победу. Благодаря им мы живем в нашей прекрасной стране. Самое дорогое, что у нас есть – наша земля, самое бесценное – мирное небо и яркое солнце, которое светит нам сегодня, – отметил Иван Маркевич.

После минуты молчания началось возложение цветов к мемориалу памяти. Среди возлагавших цветы было много детей и молодежи. Первый секретарь Логойского районного комитета БРСМ Аджар Чевик отмечает – молодежь чтит память о подвиге своих дедов и прадедов.

– Молодежь помнит и чтит память о Великой Отечественной войне. У многих из нас воевали родственники. Мы должны это помнить. Это наша историческая правда и память. Сейчас мы проводим молодежный форум, начинаем с этого памятного места, – отметил Аджар Чевик.

Также в памятном митинге-реквиеме в Дальве приняли участие представители Минобороны, «Белой Руси», пионерии и других объединений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем