Меню

Удастся ли Аргентине получить суверенитет над Фолклендскими островами?

Фолклендские (Мальвинские) острова
Фото: из открытых источников

По сложившейся традиции ежегодно в июне в специальном комитете по деколонизации ООН по одному заседанию посвящают каждой из 17 территорий, которые считаются подлежащими процессу деколонизации. Заседание комитета 18 июня стало необычным потому, что в нем приняла участие министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино, хотя чиновники уровня министра обычно подобные мероприятия не посещают. Это связано с тем, что недавно избранный президент Аргентины Хавьер Милей обещал избирателям вернуть острова под суверенитет своей страны.

 До 1820 года Фолклендские (Мальвинские) острова были испанскими колониальными владениями, но затем они стали частью независимой Аргентины. В 1841 году Великобритания с помощью военной силы захватили острова, а в 1982 году Аргентина начала военные действия на островах с целью их возвращения. Британцы с помощью оперативного военно-морского соединения отразили атаку аргентинцев за два с лишним месяцев боев, а суверенитет над островами остался за Лондоном.

Фолклендские (Мальвинские) острова

18 июня глава аргентинского МИДа отметила, что принадлежность Фолклендских островов Аргентине закреплена в ее конституции, поэтому вернуть суверенитет над ними в Буэнос-Айресе решили дипломатическим путём. Резолюцию специального комитета ООН о начале переговорного процесса по поводу принадлежности островов поддержали Чили, Венесуэла, Куба, Эквадор и Боливия.

Поскольку Великобритания официально не была представлена на заседании комитета, ее позицию высказала политик и журналист с Фолклендских островов Теслин Беркман, заявившая, что в 2013 году на референдуме 92% жителей островов высказались за их принадлежность Великобритании.

Специальный комитет ООН по деколонизации постановил начать переговоры, как этого требовала Аргентина, но его декларация носит не обязательный, а рекомендательный характер, поэтому ожидать переговоры не стоит.

Британская сторона считает острова своей заморской территорией, и совершенно не готова не только терять над ними суверенитет, но и вести об этом какие-либо переговоры. К тому же, для Великобритании вопрос о сохранении Фолклендских островов – дело принципа, потому что Лондон реализует проект «Глобальная Британия», согласно которому Соединенное Королевство должно иметь свое присутствие во всех регионах, включая Атлантику.

Лондон реализует проект «Глобальная Британия»

Кроме этого, на Фолклендах обнаружили залежи нефти, разработка которых начнётся через два года, а добыча может составить 200 тысяч баррелей в сутки.

Плюс к этому, именно сейчас, когда идет избирательная кампания в Великобритании, переговоры невозможны в принципе. В этих условиях терпящие бедствие консерваторы используют отказ от переговоров в электоральных целях, сыграв на имперском менталитете британцев.

Аргентина протесты
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59