Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент США Джо Байден заразился коронавирусом COVID-19

Президент США Джо Байден заразился коронавирусом COVID-19
Фото: twitter.com и из открытых источников
Видео: Telegram-каналы

Вчера, 21 июля, в Белом доме подтвердили, что Джо Байден сдал положительный результат на коронавирусную инфекцию COVID-19. Сообщается, что он полностью вакцинирован, 2 раза прошел курс ревакцинации и испытывает очень легкие, местами умеренные, симптомы недомогания.

По сообщению американского лидера, его беспокоят усталость, насморк и сухой кашель. Врачи резиденции Байдена изолировали его и назначили ему принимать лекарство «Паксловид» (Paxlovid), чтобы он мог выполнять свои должностные обязанности во время карантина.

Paxlovid
Paxlovid

Представитель Белого дома отметил, что, поскольку глава государства полностью вакцинирован от COVID-19 и вдобавок получил две бустерные прививки, шансы тяжелого течения болезни в его случае крайне незначительны.

Пресс-релиз Белого дома
Пресс-релиз пресс-секретаря Белого дома

Тем не менее, считается, что противовирусный препарат Paxlovid применяется при тяжелой форме течения коронавирусной инфекции.

Байден разговаривает по телефону
Байден разговаривает по телефону

Работая в удаленном формате, президент Штатов общается со своими подчиненными по телефонной связи или видеоконференции в Zoom. Согласно стандартному протоколу он прогдолжит работать в изоляции до тех пор, пока не выздоровеет. Как только у Байдена будет отрицательный результат теста, он вернется к своей офлайн работе.

Для полной прозрачности Белый дом будет ежедневно предоставлять обновленную информацию о статусе Байдена, поскольку является действующим президентом и о заменен его пока речь не идет.

Байден выступает перед Конгрессом
Байден выступает перед Конгрессом

Представители Пентагона также проинформируют тех, с кем американский президент имел непосредственные контакты за последние часы. Это касается как членов Конгресса, так и представителей СМИ.

Последний тест на COVID-19 Байден сделан 19 июля, тогда у него был отрицательный результат теста.

Тест на COVID-19
Отрицательный тест на COVID-19

Все американцы желают ему скорейшего выздоровления. Многие коллеги Байдена ожидали его заболевания ковидом задолго до самого заражения из-за количества людей, с которыми он встречается, и его стремления к объятиям и рукопожатиям. У Байдена есть потребность в частом тактильном контакте с людьми — то хватает людей за руку, то обнимает, то часто жмет руку. Известны и его фразы типа «Чао, красотка», «Дорогая», «Я обнимаю людей».

Такер Карлсон
Такер Карлсон

Интересный и весьма ироничный комментарий дал американский политический обозреватель местного телеканала Fox News Такер Карлсон:

— Теперь у него ковид. Искренне надеемся, что с ним все будет хорошо, но мы знаем, что он потеряет обоняние, и может быть, навсегда. А что это значит? Он больше не будет обнюхивать маленьких девочек! Если вы Джо Байден и ваш главный источник удовольствия в таком возрасте — обнюхивать волосы ничего не подозревающих беззащитных маленьких девочек, а теперь вы потеряли обоняние, только представьте себе! Представьте себе, вы на вашем велосипеде, видите маленькую девочку и думаете: «О, я хотел бы обнюхать ее волосы! Черт, ничего не чувствую!». Так что иногда, последствия ковида более глубоки, чем нам кажется.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что несмотря на усталость, американский лидер продолжает исполнять президентские полномочия и о его замене не может быть и речи:

Однако, многие уже заговорили о необходимости временной передачи власти вице-президенту США Камале Харрис.

Главный врач Белого дома недоумевает, где же Байден мог заразиться ковидом:

— Я не представляю, где это случилось. Не думаю, что имеет значение. Главное, что мы подготовились к этому моменту. И важно, что у нас есть комплексный план вакцинации людей.

Лечащий врач Байдена рассказал о его самочувствии в письме, отправленном в Белый дом:

Письмо лечащего врача Кевина О’Коннор

Примечательно, что до появления в СМИ информации о том, что Байден заразился коронавирусом, вышло видео, в котором он говорит, что он в полном порядке:

В ролике Байден отметил, что дважды вакцинирован, дважды ревакцинирован, симптомы легкие и он продолжает работать.

В социальной сети Twitter президент Штатов также сообщил, что чувствует себя хорошо:

У меня все отлично. Спасибо за вашу заботу. Только что позвонил сенатору Кейси, конгрессмену Картрайту и мэру Когнетти (и моим двоюродным братьям из Скрэнтона), чтобы выразить сожаление по поводу того, что пропустил наше сегодняшнее мероприятие.

Президент США будет находиться на карантине не менее пяти дней. При этом, американские эксперты рассчитывают менее чем за неделю определить, каким именно вариантом коронавируса заразился Байден.

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Китайский лидер Си Цзиньпин направил Байдену телеграмму, в которой пожелал скорейшего выздоровления и выразил надежду, что в скором времени президент Штатов пойдет на поправку:

— Узнал, что господин Байден заболел COVID-19. Выражаю вам искренние соболезнования и надеюсь на ваше скорейшее выздоровление, — говорит он в своем заявлении.

Публично Си Цзиньпин сделал это первым из мировых лидеров.

Путин же в свое время направлял подобные телеграммы Трампу и Макрону, которых коронавирус тоже подкосил.

Напомним, накануне чета Байден принимала у себя супругу украинского лидера Елену Зеленскую, которая должна была выступить в Конгрессе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59