Собственный эталонный сорт нефти. Чем ответит Россия на введение предельных цен

Россия, реагируя на эмбарго на экспорт своей нефти в западные страны, уже перенаправила поставки крупных партий на другие рынки, прежде всего в Индию и Китай, получив при этом больший доход, несмотря на сокращение объемов и достаточно высокий дисконт.
Творцы эмбарго получили дефицит сырья и прочие убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. Вместо того, чтобы задуматься о рациональной экономической политике, лидеры G7 на своем саммите под Мюнхеном решили ограничить цену на российскую нефть посредством запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превысит «потолок», «согласованный международными партнерами».
Отправляясь в свое азиатское турне, министр финансов США Джанет Йеллен не скрывала желание своей страны присоединить к «международным партнерам» как можно больше государств, включая Индию, Китай и Южную Корею.

С вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ и своим индийским коллегой глава американского минфина пообщалась еще накануне своего визита на Бали. Китайская сторона заверила, что займется изучением вопроса, предупредив о вероятности разбалансировки нефтяного рынка в связи с попыткой ограничения цены, а также снижения добычи со стороны России, что приведет к новому скачку цен. Индийская сторона не дала никаких обещаний по существу предложения, но и якобы не выразила «свою неприязнь к этой идее». Сама Джанет Йеллен оценила переговоры с Индией как «обнадеживающие».
В Сеуле глава южнокорейского минфина Чху Ген Хо обсудил этот вопрос с Джанет Йеллен во время личной встречи, заявив о готовности своей страны присоединиться к режиму ограничения цен с условием, что «ограничение цен на нефть должно быть эффективно разработано, чтобы способствовать стабильности международных цен на нефть и потребительских цен».

Американцы ожидают, что ценовой потолок будет введен к декабрю 2022 года после запрета Евросоюзом страхования морских перевозок нефти из России.
В ответ на явно недружелюбные действия «международных партнеров» Россия ответила не только заявлением МИДа, в котором планы Запада названы антирыночными, но и своим решением, направленным на перспективу, что сделает невозможным в дальнейшем любые попытки «регулирования» цены на добываемую в России нефть. В России всерьез задумались о создании собственного эталона нефти. Теперь этот вопрос стал наиболее актуальным в связи с внешним давлением и ограничениями.
Создание собственного эталонного сорта позволит избежать новых санкций в части попытки ограничения ее стоимости. Признанный и запатентованный эталонный сорт будет торговаться на различных площадках только по его рыночной стоимости.

Эталонным считается сорт нефти, цена которого не привязана к другим сортам. Таким сортом в Европе считается Brent, добивающийся Норвегией в Северном море. Россия также имеет свой сорт Urals, представляющий собой смесь легкой сибирской нефти и тяжелой поволжской в различных на данный момент пропорциях (сибирская и поволжская нефть смешиваются произвольно в трубе нефтепровода).
Для того, чтобы Urals стал эталоном, необходимо установить точные пропорции в нефтяной смеси двух видов нефти, добываемых на различных месторождениях. Если же эталоном делать новый сорт, то предстоит сибирскую и поволжскую нефть транспортировать по разным трубопроводам, не смешивая их. По какому пути пойдет нефтедобывающая отрасль, пока не разглашается.

Несмотря на то, что объем поставок Urals в 10 раз больше, чем Brent, первый неэталонный сорт торгуется по отношению ко второму эталонному со скидкой: в период с 15 июня по 15 июля баррель Urals стоил в среднем 84,4 доллара, а Brent – в районе 100, а в апреле – мае российский сорт продавался в Китай и Индию с рекордным дисконтом в 30 долларов, а сейчас стоимость барреля хотят ограничить 40-60 долларами. Такие условия подтолкнули российскую нефтедобычу к поиску наиболее рационального выхода из ситуации.
Параллельно с разработкой состава эталонного сорта происходит создание биржевой и расчетной инфраструктуры, что может растянуться не на один месяц. К тому же, расчеты по эталонному сорту нефти будут производиться изначально в рублях и юанях, что сразу ликвидирует зависимость от курса доллара. Торги вначале будут проводиться на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Для покупки российской эталонной нефти иностранная компания должна будет зарегистрировать в России юридическое лицо, получить лицензию для участия в торгах, а это означает, что стоимость нефти будет определяться рынком, а не сговором зарубежных министров.
А как же санкции? В нынешних условиях, когда миру грозит дефицит нефти, даже если и будут штамповаться евроструктурами пакеты санкций, в них будет содержаться все больше исключений, что наблюдается уже сейчас не то в шестом-плюс пакете, не то в седьмом. Захочет Запад избежать более масштабного кризиса, ему ничего не останется, кроме восстановления с Россией равных партнерских отношений.

В случае запуска российского эталонного сорта дисконт и «ценовой потолок» будут просто неуместны, доллар уйдет из расчета за энергоноситель, безусловно улучшаться условия для экспорта энергоносителей.
Пока эталонного сорта нет, в России заявляют о том, что в случае, если предельные цены будут ниже себестоимости добычи, нефти на мировой рынок поступать не будет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



