Меню

Статуя Несвободы. Империя лжи появилась в момент рождения Соединенных Штатов

Статуя Несвободы. Империя лжи появилась в момент рождения Соединенных Штатов
Фото: Памятник высотой 93 метра был отправлен в 1886 году. Америка якобы вдохновила Францию на восстание против монархии на пути к обретению независимости

Давайте вспомним самые знаменитые внешнеполитические концепции и внутренние доктрины Северной Америки, суть которых была диаметрально противоположна их же названию. То есть они были и остаются наглой ложью.

Без права выбора

Таково само название страны — Соединенные Штаты, а точнее, объединенные государства, ведь state — это «держава». Но название не соответствует истинному содержанию. Вся «свобода» сводится к тому, что каждый штат имеет право по-своему разукрашивать номерные знаки автомобилей, разрешать гражданам ношение оружия на улице или только дома… Да, и вот еще: по поводу абортов каждый штат имеет возможность, особенно после последнего решения Верховного суда, на некие отклонения.

Впрочем, и эта вольница фиктивна, ибо над нею довлеет универсальная норма: при малейшем противоречии закона штата федеральному закону действует федеральный закон. Только и всего. Что напоминает старинное армейское правило: «Пункт первый: начальник всегда прав. Пункт второй: если начальник неправ, см. пункт первый».

Вот так американцы и живут. И при этом втюхивают всему миру, что они-де свободны.

Не суйтесь

Перейдем к внешнеполитическим доктринам. Первая же и самая знаменитая Pax Americana — «Мир по-американски», выдвинутая в начале XIX века как призыв к Европе не вмешиваться в американские дела, была вовсе не оборонительной, а наступательной и свелась к тому, что Северная Америка, пользуясь невмешательством европейских игроков, распространила свое влияние на всю Латинскую Америку и Канаду. Штаты, по сути, под сурдинку захватили два континента.

В конце XIX века госсекретарь Дж. Хей выдвинул доктрину «открытых дверей», но открывать он собирался вовсе не американские двери, а двери Китая. Для американской экономической экспансии… После Первой мировой войны американский президент Вудро Вильсон привез в Европу «вечный мир», а вместо этого из двух бывших враждебных союзов, Тройственного и Антанты, сколотил один большой агрессивный, во главе с той же реваншистской Германией и против Советской России.

После чего тот же Вильсон объявил «доктрину изоляционизма», мол, Америка «навсегда уходит из Европы», что закончилось развязыванием Второй мировой войны.

Вместо объединения самостоятельных государств американцы сколотили себе жесткое унитарное построение без права выхода штатов, без возможности вести самостоятельную внешнюю или оборонную политику и при полном диктате федерального центра.

После которой американцы уже прочно, как хозяева, победители и кредиторы, вошли в ту самую Западную Европу, из которой, якобы, хотели уходить… И теперь их не выгнать оттуда даже ядерным оружием.

Таких доктрин-обманок мы можем насчитать у американцев целые сотни — империя лжи, как-никак.

Под снос

Многих это политическое двухсотлетнее вранье порядком достало. Причем даже тех, кто живет буквально под боком у янки. Кстати, вы заметили, что эти самые янки узурпировали даже само название «американцы»? Все остальные жители Северной и Южной Америк вынуждены теперь называться канадцами, мексиканцами, венесуэльцами, в общем, кем угодно, пусть даже латиноамериканцами, только не американцами. Такую привилегию имеют исключительно законные обладатели штатовских паспортов, и пусть при этом в душе и по крови они все те же мексиканцы, канадцы или венесуэльцы, они уже в другой, «высшей» касте… И в другой географии.

Ну и как тут не возмутиться?!

И вот нынешний президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что будет добиваться демонтажа статуи Свободы в Нью-Йорке, если основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа все-таки экстрадируют и осудят в США.

«Если его вывезут в Соединенные Штаты и приговорят к максимальному сроку и смерти в тюрьме, мы должны начать кампанию по демонтажу подаренной французами статуи Свободы, которая находится в Нью-Йорке, потому что она больше не символ свободы», — заявил Обрадор в ходе пресс-конференции в Национальном дворце.

Мексиканский лидер не исключил, что вновь поднимет этот вопрос на переговорах с президентом США Джо Байденом, напомнив, что ранее уже обращался с просьбой о помиловании к президенту Дональду Трампу. И получил отказ. Что республиканец, что демократ — оба президента все едино янки, во всяком случае, по отношению к Ассанжу и остальным не чистым американцам.

А зря, так ведь можно и статуи Свободы лишиться. А если не статуи, так свободы уж точно!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59