Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Швейцарии свет будут гасить на 4-8 часов при дефиците газа

В Швейцарии свет будут гасить на 4-8 часов при дефиците газа
Фото: twitter.com и из открытых источников

В правительстве Швейцарии сообщили о высоком и вполне реальном риске нехватки электроэнергии. В связи с этим власти подготовили антикризисный план по экономии газа, так как зимой могут возникнуть перебои с подачей газа и электричества.

Федеральное правительство Берна готовится к энергокризису, о котором страна не слышала десятилетиями.

В настоящее время страна переживает первый масштабный энергетический коллапс, в очаге которого концентрируется Европа.

С конца февраля власти работают над решением ситуации для обеспечения бесперебойных поставок на очередную зиму. Но не все так однозначно.

Газовые хранилища
Газовые хранилища

С одной стороны, необходимо учитывать поставки российского газа в страны ЕС. С другой стороны, следует принимать во внимание заполненность газовых хранилищ на предстоящий отопительный период.

Антикризисные стратегии – свет

В случае дефицита электроснабжения федеральное правительство решает, что электроэнергетика, бизнес-сектор и население будут его восполнять. Постепенно распределяя энергоресурсы, вступят в силу более строгие меры.

Выключение света
Выключение света

Для начала можно понизить температуру в помещениях, ограничить применение отопительных приборов и выключать свет при ненадобности. Для крупных клиентов будут определены индивидуальные нормы. По самым скромным расчетам, эти действия позволят сберечь от 25 до 30%.

В последующем, планируется перевести топливные предприятия с газа на нефть, выключить свет на период от четырех до восьми часов в разных регионах страны.

В крайнем случае в некоторых районах будет будут отключать электричество на период от четырех до восьми часов.

Антикризисные стратегии – газ

Есть схожий план действий при дефиците газа: планируется, что принятие радикальных мер позволит сократить его использование на 5%.

Дефицит газа
Дефицит газа

Если этого будет недостаточно, следующим шагом будет переход на двухтопливные системы, работающие на жидком топливе, которые могут работать на нефти и газе.

w

Первые два пункта плана могут сократить потребление на 20%. При необходимости также можно сделать обязательные спецификации для температур в общественных местах.

Газ
Газ

Квота – четвертый этап плана – планируется только в том случае, если другие меры бессильны и не эффективны. Швейцарцы не теряют надежды, что Россия снова будет поставлять газ по газопроводу «Северный поток-1» после окончания плановых работ.

«Северный поток-1»
«Северный поток-1»

Сейчас снабжение электроэнергией в стране обеспечивается на должном уровне. Работы по поддержанию работоспособности газопровода «Северный поток-1» не затрагивают Швейцарию, а резервуары для производства электроэнергии заполнены в достаточном объеме.

За исключением атомной электростанции (АЭС) Бецнау, который снизила выработку из-за аномальной жары, остальные АЭС работают на полную мощность.

АЭС Бецнау
АЭС Бецнау

Полное отключение АЭС Бецнау должно быть одобрено федеральной комиссией Швейцарии по электроэнергетике Elcom, ядерным регулятором Ensi и сетевым оператором Swissgrid.

Надежное снабжение на переднем плане

Elcom даст зеленый свет, если отключение не поставит под угрозу надежное снабжение, в том числе с учетом зимы. Если бы в случае отключения пришлось использовать импортную электроэнергию из газа, это могло бы повлиять на поставки в Европе и Швейцарии.

Флаг Швейцарии
Флаг Швейцарии

В настоящее время Elcom работает над постановлением о резерве гидроэлектроэнергии на случай непредвиденных ситуаций в предстоящую зиму. Резерв – около 500 гигаватт-часов – предназначен для непредвиденных чрезвычайных ситуаций, но не подходит для покрытия общей нехватки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59