Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Внучка стала причиной ДТП – нужны деньги. Три бабушки в Молодечно отдали мошенникам 13 000 долларов

Внучка стала причиной ДТП – нужны деньги. Три бабушки в Молодечно отдали мошенникам 13 000 долларов
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

За один вечер 21 июля три пожилые женщины в Молодечно передали мошенникам 13 000 долларов США и 6 330 белорусских рублей, чтобы «отмазать» своих родственников, которые якобы стали виновниками дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.

– Мы бьем тревогу, – рассказывает корреспонденту информационного агентства «Минская правда» официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Юлия Крук

– Вчера, 21 июля, за один только вечер жертвами мошенников стали три пенсионерки, пожилые жительницы Молодечно и деревни Турец-Бояры. Всем им на домашние и мобильные телефоны звонил якобы сотрудник правоохранительных органов. Он требовал деньги за то, чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении их родственника, который, по словам звонившего, стал виновником дорожной аварии с серьезными последствиями, травмированием или смертью людей. За вчерашний день на телефонную линию 102 в дежурную часть милиции Молодечненского района обратились около 15 человек с заявлением о том, что им поступали такие звонки. Трое из обратившихся поверили звонившему и стали жертвами мошенников.

По словам Юлии Крук, в 19:30 в милицию обратилась 79-летняя бабушка с Либаво-Роменской улицы Молодечно и рассказала: около 16:00 ей на домашний телефон поступил звонок. «Следователь» сказал, что ее внучка стала причиной ДТП. Срочно необходимы деньги, чтобы «отмазать» внучку от уголовного дела. После этого к бабушке приехал курьер, и она передала ему 3 400 долларов США, а также 5 000 рублей.

– Если бы пенсионерка с Либаво-Роменской не ждала три с половиной часа, а сразу позвонила 102, возможно, удалось бы задержать злоумышленников по горячим следам и предотвратить еще два факта мошенничества, – сетует Юлия Крук.

Официальный представитель молодечненской милиции рассказывает, что следующей жертвой мошенников стала 73-летняя жительница деревни Турец-Бояры. Ей позвонили после 22:00. Сказали, якобы ее дочь переходила дорогу на красный сигнал светофора и спровоцировала дорожную аварию с пострадавшими. Бабушка вынуждена была отдать курьеру 3 000 долларов США и 1 000 белорусских рублей, чтобы спасти дочку.

Ближе к полуночи поступил звонок 72-летней жительнице Криничной улицы Молодечно. «Следователь» рассказал, что ее племянница стала виновницей дорожной аварии, в которой погибла девушка, ехавшая в машине. Чтобы избавить племянницу от уголовной ответственности, срочно нужно 10 000 долларов.

«Как?! Ведь моя племянница сейчас за рубежом», – пыталась возразить бабушка. На что звонивший ответил, что именно за рубежом она и попала в это ДТП.

10 000 долларов у пенсионерки не оказалось. Она отдала курьеру все, что было – 6 600 долларов США и 330 белорусских рублей, да еще и пакет с личными вещами сложила и передала для племянницы.

При любом звонке «следователя» с требованием денег – сразу набирайте номер 102

– Мы призываем пожилых молодечненцев быть очень бдительными и осторожными. Именно на доверчивых пенсионеров, психологию и стресс своих жертв рассчитывают мошенники. Звонящий как правило представляется следователем. Фоном в телефонной трубке может идти голос «сотрудника ГАИ», который подтверждает дорожную аварию. Еще жертва может слышать якобы жалобный голос своего родственника в отдалении, когда невозможно достоверно определить, кто именно говорит. В стрессовой ситуации сразу сориентироваться тяжело, и люди верят. Мошенники могут звонить на домашний телефон, потом сразу перезванивать на мобильный, чтобы занять все телефонные линии, а жертва не имела ни времени, ни возможности опомниться, прийти в себя и попробовать дозвониться своим родственникам.

Юлия Крук рассказала, что бабушки из Турец-Бояров и с Криничной улицы Молодечно обратились в милицию утром 22 июля, когда выяснили, что их просто обманули, а с родственниками на самом деле все в порядке.

Молодечненская милиция обращается к жителям города и района. Не поддавайтесь на уловки мошенников. Если вы получили такой телефонный звонок, обязательно свяжитесь с родственниками, которые якобы попали в беду.

Ни в коем случае не верьте звонящему «следователю», как бы правдоподобно ни звучало то, что он рассказывает. И уж тем более не передавайте денег никаким курьерам.

– Вместо того, чтобы пытаться заключать эти сомнительные и, к тому же, незаконные сделки, лучше сразу наберите номер 102 и расскажите обо всем дежурному милиционеру. Возможно, ваш звонок в милицию спасет от мошенничества не только вас, но и поможет предотвратить другие аналогичные преступления, – сказала Юлия Крук.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости! 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59