Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запад игнорирует запросы белорусской стороны по делу Ryanair — СК

Запад игнорирует запросы белорусской стороны по делу Ryanair — СК

Запад игнорирует запросы Беларуси о помощи в расследовании уголовного дела о ложном минировании самолета Ryanair, который экстренно приземлился в белорусской столице в мае 2021 года, сообщил официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович в эфире телеканала «Беларусь 1».

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая прошлого года после сообщения о минировании борта. В последствии это сообщение не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич, который является основателем признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала. Его задержали и возбудили уголовное дело по нескольким статьям.

Следственный комитет также возбудил уголовное дело по факту ложного сообщения о минировании самолета, рассчитывал на международную помощь, в том числе от Швейцарии, ведь данное сообщение поступило через швейцарский почтовый сервис анонимной почты «Протонмэйл».

СК направил более десяти запросов и просьб в Польшу, Литву, США, Ирландию, Израиль и другие страны.

«Однако ответы на них мы так и не получили до сих пор. В западных СМИ, к глубочайшему сожалению, по-прежнему распространяется непроверенная информация, направленная на манипуляцию общественным мнением в своих интересах», — сказал Кабакович.

Представитель комитета добавил, что все официальные запросы о почтовом ящике, с которого было отправлено сообщение, игнорируются — и остаются без ответа по сей день.

Он также отметил, что данный почтовый сервис и ранее не раз фигурировал в уголовных делах об угрозе совершения терактов и взрывов на различных объектах белорусской инфраструктуры.

«Вместе с тем мы обладаем достоверной информацией, что сведения об инциденте предоставлялись из Швейцарии через посредничество Литвы в адрес ICAO», — заявил Кабакович в эфире телеканала ОНТ.

Следственный комитет возмущен тем, что у стран коллективного Запада существует избирательный подход к предоставлению информации.

Уточняется, что «Протонмэйл» выдает данные о своих пользователях только по запросу швейцарского правительства, поэтому и получается, что просьбу Беларуси остаются без ответа, а другие запросы удовлетворяются.

По данным СК, переданная «Протонмэйл» в ICAO через Литву учетная запись, откуда отправляли письма о минировании, была создана в Швеции.

Отчет ИКАО

Международная организация гражданской авиации ИКАО проанализировала дополнительную информацию и пришла к выводу, что данные о бомбе на борту самолета авиакомпании Ryanair были заведомо ложными.

«По итогам рассмотрения всех установленных обстоятельств Совет ИКАО признал, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, следовавшего рейсом FR4978, было заведомо ложным и угрожало его безопасности, а также то, что угроза была доведена до экипажа по указанию высокопоставленных представителей властей Беларуси», — говорится в докладе организации.

Более того авторы документа полагают, что белорусские власти «совершили акт незаконного вмешательства».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59