Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жалобу Беларуси на воздушную блокаду не рассмотрели из-за «усталости переводчиков» — Сикорский

Жалобу Беларуси на воздушную блокаду не рассмотрели из-за «усталости переводчиков» — Сикорский

Обсуждение жалобы Беларуси на воздушную блокаду перенесено на 24 августа.

До этого Беларусь принимала участие в заседании Совета ИКАО, на котором обсуждался дополненный отчет об инциденте с самолетом Ryanair по видеосвязи. Когда Беларусь предложила рассмотреть жалобу нашей страны на воздушную блокаду, президент ИКАО решил перенести рассмотрение вопроса на месяц «ввиду усталости переводчиков».

«Переводчики устали, говорят. Не вопрос, говорю, давайте буду вести по-английски. Начинается, говорят, что французы не понимают. У нас есть разница во времени с Монреалем. Как правило, они старались планировать все мероприятия, чтобы по белорусскому времени они начинались в 2 часа ночи. А к утру сообщали, что все устали, к белорусскому вопросу не подошли, и давайте мы его перенесем», — рассказал директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Артем Сикорский в эфире телеканала ОНТ.

Рассмотрение жалобы Беларуси перенесено на 24 августа.

Беларусь также намерена вынести обсуждение действий комиссии ИКАО на заседание Ассамблеи организации, на которой будут представители всех 193 государств-членов организации.

«Это 193 страны, которые смогут убедиться в тенденциозности и ангажированности отчета, исправленного ради интересов нескольких стран», — подытожил Сикорский.

Инцидент с Ryanair

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс 23 мая и был вынужден экстренно сесть в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Этим самолетом летел Роман Протасевич, один из основателей экстремистского Telegram-канала. При проверке документов Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. 

В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. Это ограничение действует до сих пор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59