Американцы провоцируют усиление противостояния с Ираном в Персидском заливе
Не сумев договориться с государствами Ближнего Востока по поводу объемов добываемой нефти, американцы решили поставить под свой контроль морские пути, по которым осуществляется ее перевозка. С этой целью они решили направить в зону Персидского залива, а именно в Ормузский пролив, через который проходят торговые суда и танкеры с нефтью из Ближнего Востока, свои десантные корабли и истребители F-16 и F-35 для их прикрытия с воздуха.
Закрой Ормузский пролив, и движение судов из Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Бахрейна и Ирака будет парализовано со всеми вытекающими отсюда последствиями для мировых цен на нефть (они могут взлететь до 400 долларов за баррель) и экономики региона, потому что через пролив проходит 40% продаваемой в мире нефти, 90% которой добывается в странах Персидского залива.
Рядом находится абсолютно недружественный США Иран, который также имеет свои военные корабли в стратегически важной акватории. Присутствие здесь дополнительных военных кораблей, по мнению американцев, сделает невозможным блокаду Ормузского пролива со стороны Ирана, суда ВМС которого 19 июля задержали здесь танкер, перевозивший нефть под британским флагом. В этом американское министерство обороны узрело угрозу торговому судоходству и решило туда направить десантные корабли и истребители. Логику американцев можно было понять, если бы они сами не задерживали торговые суда в этом регионе, но Иран при этом не расширял здесь свое военно-морское присутствие.
Дело здесь явно не в рядовом, с точки зрения международного морского права, инциденте. Своим дополнительным военным присутствием американцы подают сигнал государствам Ближнего Востока, что гарантом их безопасности могут быть только они, а иранцам в этом доверять не стоит. На фоне запущенного с помощью Китая процесса восстановления отношений между Саудовской Аравией и Ираном, США вообще рискуют остаться в будущем не у дел на Ближнем Востоке, что чревато для них невиданной до сих пор геополитической катастрофой. Любое усиление Тегерана Вашингтону невыгодно, потому что оно способно окончательно похоронить его планы, связанные с господством в регионе.
Поэтому конфронтация между США и Ираном в будущем будет только нарастать, тем более что Америка является источником всех нынешних бед для Тегерана, начиная с введения четыре с половиной десятилетия назад санкций, и до прекращения переговоров по ядерной сделке, которая была призвана эти санкции ослабить. Другим фактором, который поспособствует конфронтации, остается сближение Ирана с Россией и Китаем, что рассматривается в Вашингтоне как серьезная угроза американским интересам. Но, учитывая, что Иран принят в ШОС, обратить этот процесс вспять невозможно.
Американцам только остается отправлять военные корабли в надежде «сдержать дестабилизирующую роль Ирана в регионе».